Почему Apple отказалась от HomePod? 4 причины провала колонки

Как гром среди ясного неба, на прошлой неделе Apple бесцеремонно попрощалась с HomePod. Ни тебе презентации, ни пресс-релиза, ни обновлённой модели – просто «снимаем с производства, будем поддерживать, покупайте HomePod mini». Всё.

Оглядываясь назад, такой исход как минимум наполовину был предсказуем. Из всех продуктов последних 5 лет, HomePod рекордно быстро ушёл в тень, откуда выглядывал максимум один раз в год – и то ради миниатюрного, несущественного обновления прошивки.

Первая умная колонка компании сыскала ограниченную популярность среди активных жителей экосистемы Apple. Она звучала действительно хорошо, имела на тот момент передовую технологию адаптации звука к помещению и смотрелась как раз на свои деньги: то есть гордо и дорого.

Однако рекомендовать её с каждым годом становилось всё сложнее. Конкуренты не заставили себя ждать. Но и сами купертиновцы, увы, привели устройство к такому бесславному концу.

Четыре следующих причины загнали HomePod на обочину истории, где устройство настолько увязло, что компании было проще оставить его там навсегда, чем вытягивать.

1. Цена. Умные колонки подешевели, а -колонки – поумнели

Ещё в первый год своего существования аналитики высказывали опасения: мол, у девайса есть серьёзные конкуренты во всех нишах, и без диверсификации моделей HomePod долго не протянет. Именно так и получилось.

С одной стороны, его победил Amazon Echo. Десятки моделей «Эха» на любой вкус и цвет, от копеечных до продвинутых, ударно продвигались через ключевую для США торговую площадку и обильно субсидировались самой Amazon.

Благодаря неустанному обновлению возможностей ассистента и его глубокой интеграции в маркетплейс «амазона», Echo стремительно просочился в подавляющее большинство американских домохозяйств – и увёл почву из-под ног HomePod на домашнем рынке Apple.

С другой стороны, «хоумпод» зажали производители других умных колонок. Политика лицензирования ассистентов Amazon и Google привела к появлению сотен различных моделей, где ассистент был дополнительным, но не ключевым пунктом привлекательности устройства.

В итоге спустя пару лет конкуренты – при меньшей стоимости, иногда в разы – научились лучше HomePod играть музыку, отвечать на запросы и вообще быть полезным в быту устройством. На стороне акустики Apple остался только факт интеграции в экосистему, к которому тоже накопилось немало вопросов.

Читайте также  Apple перестала платить деньги российским разработчикам

Не зря последние два года жизни колонку из Купертино на Западе повсеместно продавали за $199 вместо $349.

2. Недоступность. HomePod продавался в считанных странах

Из всех девайсов Apple за последние 5 лет, HomePod удостоился наименьшей географии продаж – и это ему точно не помогло обрести популярность.

Вот страны, где последние три года можно было официально купить умную колонку Apple:

► США
► Великобритания
► Австралия
► Канада
► Франция
► Германия
► Япония
► Тайвань

Всё. Больше нигде! Десятки стран Европы, существенная часть Азии, Россия остались за бортом.

Понятно, что «серый» рынок никто не отменял. Но недоступность устройства через официальные каналы, плюс его специфические особенности (отсутствие у вас гаджетов Apple делит логичность покупки на ноль) привели к низкому, если не микроскопическому, интересу к гаджету за пределами вышеупомянутых стран.

Даже я, глубоко плывущий в экосистеме, ни разу не смог найти себе причину пойти и купить «серый» HomePod. Дело было даже не в цене или недоступности: две следующих причины всегда останавливали, и останавливать продолжают по сей день.

3. Siri. Ассистент на колонке вёл замкнутую жизнь

По непонятной лично мне причине, Siri на HomePod – это отдельный подвид умного ассистента Apple, имеющий поразительно немного общего с аналогом на борту iPhone, iPad и Mac.

Так как колонка была заточена под управление голосом, то недостатки и слабые места Siri прямо отражаются на полезности HomePod. Более того, они влияют и на HomePod mini.

Во-первых, сам ассистент для колонки локализован на считанные языки:

▪ английский
▪ кантонский
▪ французский
▪ немецкий
▪ севернокитайский
▪ испанский

Если вы не владеете каким-либо из вышеперечисленных языков, то .

Во-вторых, выбор языка жёстко привязывается к функциональности ассистента. Если в вашей стране говорят на английском, но сама страна – не США или Великобритания, то слушать вы будете новости Америки/Великобритании, узнавать о результатах местных спортивных игр и так далее. Это не просто выбор языка, а выбор страны функционирования всех «умных» фич колонки.

В-третьих, HomePod не распознаёт больше одного языка одновременно – как и сама Siri. Если какой-нибудь Яндекс.Станции я проговорю англоязычное название трека, то она меня в 90% случаев поймёт. Но американская Siri вообще не знает, как работать с треками на других языках, включая русский. Приходится танцевать с бубном, как делает Илья со своей HomePod mini.

Читайте также  Внешний аккумулятор MagSafe Battery Pack уже разобрали. Что внутри

Apple HomePod: The Best-Sounding Dumb Speaker On The Market! pic.twitter.com/ttAUGXlPdw

— Brian MacDuff (@BMACadelic) November 26, 2019

-Хэй, Siri, сколько сезонов в сериале «Игра Престолов»? -Извините, но я не могу узнать информацию о сериалах на HomePod.

Наконец, возможности Siri и качество её ответов уже много лет отстают от того, что предлагают другие умные ассистенты. Я даже не говорю про русский язык здесь: если уж американцы недовольны помощником на HomePod, то что говорить про остальных…

4. Замкнутость. Нет экосистемы – нет колонки

Управлять HomePod можно двумя способами. Либо вы общаетесь с Siri и воспроизводите музыку напрямую с серверов Apple Music. Либо вы транслируете звук с других устройств Apple по локальному интернету через закрытый протокол AirPlay 2.

Оставив за бортом претензии к AirPlay (он ОЧЕНЬ сильно завязан на качество Wi-Fi), остаётся один вопиющий недостаток, которого у хорошей стационарной или портативной акустики быть не должно: полнейшая замкнутость стандартов подключения и работы.

У HomePod фактически нет Bluetooth, самого распространённого стандарта передачи звука в мире. Это сильно урезает его функциональность для тех, кто не ограничен одной только экосистемой Apple.

Существуют методы подключения к HomePod через сторонние приложения-плееры и программы-трансляторы сигнала AirPlay 2 – но удобного в этом мало. При этом в колонке вообще-то есть сам Bluetooth, просто в Купертино не разрешают принимать по нему звук от других устройств.

А ещё у HomePod нет AUX-входа, как и вообще любого другого входа. То есть проводные источники аудио к колонке просто не подключить – .

Всё это приводит к тому, что колонка фактически становится мёртвым грузом, если у вас нет интернета и гаджета Apple под рукой. Более того, если компания однажды решит прекратить её поддержку и отключит от серверов, вы ничего с ней сделать не сможете, кроме как сделать источником аудио через тот же закрытый AirPlay 2.

Сейчас в абсолютном большинстве приличных колонок любого ценового диапазона есть как Bluetooth, так и вход AUX. А некоторые стационарные даже оптический вход имеют. Покупать такие на долгий срок гораздо логичнее, чем модель, накрепко привязанную к серверам, облакам и интернету в целом.

Если Apple хочет успеха на рынке акустики, эти 4 проблемы надо решать

Самое грустное в ситуации – не то, что HomePod снимают с продажи. Проблема в том, что все четыре вышеперечисленных проблемы актуальны и для HomePod mini.

Читайте также  Секретная функция тачпада в MacBook. Создайте свои жесты

Однако против них у маленькой версии есть очень большое преимущество: относительно низкая цена. HomePod mini стоит $99, то есть в три с половиной раза дешевле обычного HomePod. За эти деньги ему можно многое простить.

Мир портативной и стационарной акустики круто изменился в последние годы. Сейчас в раскладе от 50 до 150 долларов в изобилии доступны и умные, и не очень умные (но нормально звучащие) колонки самых разных форм и особенностей.

И я по-прежнему, даже за $99, не вижу причины покупать HomePod. Удобства в его использовании в России немного, звучит она (увы) не на эти деньги, а интеграция в экосистему в нашей суровой реальности даёт совсем немного пользы (и предостаточно минусов) в сравнении с домашним рынком.

Решение компании резко снять HomePod с продажи, не предложив замену в той же «весовой категории», намекает на нежелание Apple продолжать с кем-либо бороться на этом рынке. А жаль. Всего четыре вышеперечисленных проблемы не кажутся нерешаемыми, а результатом их устранения было бы действительно хорошее устройство для дома.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий