Принимая решение начать собственный бизнес, многие люди обращают внимание на сферу общественного питания. Например, начинают информацию о том, как открыть бар. Это идеальная ниша для тех, кто не слишком любит возиться с бумагами, а предпочитает общение с людьми.
И хоть без бумаг и строгой отчетности и здесь не обойтись, все же вероятность успеха будет большей у тех, кто искренне полюбит своего клиента и будет готов к ненормированному рабочему дню.
- Как открыть бар. Анализ рынка, планы и расчеты
- Хочу открыть бар. Как правильно выбрать место
- Открыть бар с нуля бизнес. Подготовка помещения и закупка оборудования
- Как открыть свой бар с нуля. Наем персонала
- Бары открыть бизнес. Налаживание поставок
- Как открыть свой бар с нуля бизнес. Реклама и продвижение
- Сколько стоит открыть свой бар. Подсчет доходов и расходов
- Видео: Бар как бизнес. Как открыть лучший бар в России
- Подведем итоги. Что нужно чтобы открыть бар?
Как открыть бар. Анализ рынка, планы и расчеты
Большинству читающих эту статью поначалу может казаться, что открыть бар – это плохая идея, так как подобного рода бизнесы можно увидеть буквально везде, кроме совсем уж мелких населенных пунктов. Однако, несмотря на то, что сегодня почти в каждом городе существует масса таких заведений, многие из них закрываются и освобождают место для более сообразительных предпринимателей.
Для того чтобы и ваше начинание не постигла та же участь, необходим тщательно продуманный бизнес-план. Если вы далеки от области экономики и финансов, можете взять за основу наши приблизительные расчеты. Но первым делом любой бизнесмен должен определиться с организационно-правовой формой своего предприятия. Он может быть ИП (индивидуальным предпринимателем), или открыть ООО (Общество с ограниченной ответственностью).
И та и другая форма имеют свои преимущества и недостатки. В первом случае, у вас будет меньше возни с документами, меньше пошлина, меньше видов ответственности – ИП подойдет для небольшого “семейного” бизнеса. А вот ООО – это уже для крупных игроков, которые планируют в будущем серьезно заняться масштабированием своего предприятия, привлекать к делу партнеров и т.д.
Коды ОКВЭД, которые вам понадобятся, чтобы открыть бар с нуля – 56.10 (для деятельности ресторанов и кафе) и 56.30. Подгруппы будут зависеть от перечня услуг, которые будет предоставлять бар своим клиентам. Еще один важный юридический момент связан с продажей алкогольных напитков.
Если вы планируете торговать спиртным, вам понадобится особая лицензия от Росалкогольрегулирования. Выдают ее не бесплатно, а за сумму от 65 тысяч рублей. Розничная продажа алкогольной продукции подразумевает ежегодную оплату пошлины, что тоже стоит принять во внимание.
Хочу открыть бар. Как правильно выбрать место
Если в городе от питейных заведений не протолкнуться, не спешите отказываться от своих планов. Даже если по соседству будут расположены 2-3 конкурирующих заведения, ваше вполне может оказаться прибыльным. Для этого нужно придумать некую “фишку”, отличающую ваш бар от всех прочих.
Например, в определенные дни недели вы продаете коктейли и напитки со скидкой всем посетителям, пришедшим с 10 часов утра до 2 часов дня. Или организуете тематические вечера для любителей какого-нибудь жанра музыки, игр типа бильярда. Бар – это не только вкусная еда и напитки, но еще и комфортная атмосфера для посетителей.
Еще одна составляющая успеха – составление портрета целевого потребителя. Решаясь открыть свой бар в определенном месте, нужно подумать: кто ваш потенциальный посетитель. Если неподалеку расположено студенческое общежитие, то ответ прост: ваши ценовая политика, ассортимент и сам стиль заведения должны соответствовать студенческому кошельку. Поблизости торговый центр? В таком случае можно предположить, что клиентура будет разной возрастной категории (от студентов, до людей среднего и даже пожилого возраста).
Открываем бар с нуля в спальном районе, где полным полно простых “гречневых” работяг, которым в удовольствие пропустить кружку пива после смены? Тогда рискните организовать нечто похожее на ирландский паб. Сейчас уже давно не приято скитаться по гаражам и задворкам дворов.
Вполне возможно, что уставшие после работы люди с удовольствием заглянут к вам на огонек выпить кружку пива. Для маленького бизнеса вариант размещения в таких районах является одним из наиболее предпочтительных, поскольку с высокой вероятностью вы вообще не наткнетесь на крупных конкурентов.
Открыть бар с нуля бизнес. Подготовка помещения и закупка оборудования
Что нужно чтобы открыть свой бар? В первую очередь, как-то облагородить арендованное помещение. Ведь редко когда бывает так, что ранее проделанный ремонт совпадает с тематикой вашего заведения. Обычно приходится перекрашивать стены, подбирать мебель (столы и стулья для посетителей, барная стойка, оборудования для хранения и разлива спиртного и других напитков), организовывать освещение, которое будет создавать надлежащую атмосферу, и так далее.
Хорошо хоть часть расходов можно сократить, если обратиться к вторичному рынку и приобрести б/у мебель и оборудование со значительной скидкой. К бару, как предприятию общественного питания, будут предъявляться особые требования со стороны санэпидстанции. Отдельные вопросы возникнут от пожарных, которые обязаны проверять помещение.
Если бар расположен не в отдельно стоящем здании или торговом центре, а в жилом доме, то придется принять к сведению все пожелания правоохранителей – главным образом они связаны с обеспечением достаточного уровня звукоизоляции, которая является довольно существенной статьей расходов при проведении ремонтных работ.
Как открыть свой бар с нуля. Наем персонала
Собственный бар и общепит в целом – это те сферы деятельности, в которых человеческий фактор имеет особое значение. И если где-нибудь в провинциальной “наливайке” всем будет глубоко плевать на качество обслуживания, то тем предпринимателям, кто задумывается как открыть бар в Москве или другом крупном городе, следует особое внимание уделить персоналу.
У вас должна быть парочка опытных барменов, работающих посменно и хорошо разбирающихся в ассортименте продукции, а также вежливые, ухоженные, мотивированные официанты и официантки (их число зависит от масштабов вашего заведения и количества посетителей). Если ваша модель бизнеса подразумевает приготовление пищи – понадобится парочка поваров и работники кухни, грузчик (чтобы разгружать машины с подвозимой продукцией), уборщица для поддержания помещения в чистоте.
Организационные вопросы и бухгалтерию можно взять на себя – так считают многие опытные рестораторы. Даже если вы располагаете средствами, не пускайте бизнес открытие бара на самотек, а начните “работать в поле”, выполняя обязанности управляющего. Это позволит вам разобраться и вникнуть во все тонкости барного искусства и добиться настоящего успеха.
Желающим понять, как открыть свой бар, нужно уяснить одну вещь. Убыточным может стать даже известное, пользующееся успехом и не испытывающее недостатка в посетителях заведение, если персонал не чист на руку (проще говоря, ворует). Или если в штате не задерживаются настоящие профессионалы, а также нет моральной и материальной заинтересованности сотрудников.
Поэтому следует установить видеонаблюдение и вести жесткий контроль выручки, чтобы пресечь любые попытки воровства на рабочем месте. А чтобы люди работали продуктивнее, можно придумать для них систему денежных поощрений.
Бары открыть бизнес. Налаживание поставок
Как открыть бар с нуля, если у вас нет спиртного? Да никак. Без алкогольных напитков привлекательность вашего заведения резко снижается – как и в случае, если вы торгуете некачественной продукцией. Плюс неправильный выбор поставщиков в будущем может вообще быть чреват проблемами с законом, если желающий сэкономить производитель что-то нахимичит, и из-за этого пострадают ваши клиенты (отравление алкоголем – это вам не шутки). Соответственно, следует принять следующие меры:
- Изучить отзывы о поставщике, убедившись в его надежности;
- Грамотно составить договор о сотрудничестве, прописав там ответственность за срыв сроков поставки и несоответствие товаров заявленному уровню качества;
- Ассортимент следует подбирать в зависимости от целевой аудитории и типа вашего барного бизнеса.
Как открыть свой бар с нуля бизнес. Реклама и продвижение
В самом начале вам придется поломать голову над достойным и оригинальным названием своего бара. Можно даже организовать мозговой штурм, собрав единомышленников, друзей, родственников. Основные требования следующие:
- Название должно быть кратким, легко произносимым и запоминающимся;
- Оно должно отражать суть вашего заведения. Если вы назовете свой бар, например, “Белая Роза” – то никто и не поймет, что это вообще за место – может это салон красоты или парикмахерская. А вот название в стиле “Русский трактир” хорошо запоминается и ясно дает понять, что здесь всегда можно разжиться алкоголем;
- В дополнение к названию желательно разработать логотип, чтобы затем использовать его в продвижении бизнеса.
Вторая имиджевая задача – рекламная кампания. Что нужно чтоб открыть бар? Конечно же, эффектная вывеска. Размещать ли объявления в печатных СМИ, на телевиденье или в социальных сетях? Это вопрос возможностей и стартового капитала. На деле лучшая реклама для бара – сарафанное радио (отзывы довольных посетителей). Поэтому с самого первого дня нужно стараться все делать качественно.
Совет! Существует множество уловок, которые позволят увеличить популярность вашего бара. Например, размещение в нем большого экрана для просмотра футбола и других спортивных соревнований. Это позволит привлечь большое количество болельщиков. Еще один вариант, который более подходит для молодой аудитории – лаунж-зона с игровой консолью или классические игровые автоматы, аркадный пинбол. Чем дольше вы сможете удерживать людей в вашем заведении такими штуками, тем больше денег они будут тратить.
Сколько стоит открыть свой бар. Подсчет доходов и расходов
Вот мы и добрались до самого волнующего начинающих предпринимателей вопроса – сколько нужно чтобы открыть бар? И здесь, надо признать, довольно приличный список статей расходов. Часть из них являются одноразовыми, а часть – переходят в список ежемесячных трат, которые тоже должны учитываться при расчетах в бизнес плане. Для большего удобства мы представили все в удобной таблице.
Легализация бизнеса, получение разрешений и лицензий | 70 тысяч рублей | Единичные (за исключением ежегодного продления лицензии на алкоголь) |
Ремонт в помещении | 150 тысяч рублей | Единичные |
Закупка нужного оборудования и мебели | 500 тысяч рублей | Единичные |
Заработная плата сотрудникам | 400 тысяч рублей | Ежемесячные |
Вложения в рекламу | 60 тысяч рублей | Регулярные (с течением времени расходы на маркетинг можно сократить) |
Арендная плата и другие сопутствующие расходы | 40 тысяч рублей | Ежемесячные |
Оборотный капитал и средства на закупку продуктов/напитков | 200 тысяч рублей | Регулярные (расход зависит от многих факторов) |
Итого получается, что для открытия не особо крупного заведения вам понадобится минимум 1.5 миллиона рублей. Но помните – это лишь приблизительный расчет, а точную сумму, сколько стоит открыть бар в вашем конкретном случае, назвать можно только изучив все влияющие на расходную часть факторы.
Это и территориальное местоположение, влияющее на стоимость аренды и финансовые запросы сотрудников. И площадь помещения, объем закупаемой/реализуемой продукции. Тем не менее, приблизительную стоимость мы вам назвали – можете на нее ориентироваться. На окупаемость вложений тоже влияет множество факторов. И если взять усредненные параметры на уровне примерно 100-150 заказов и средний чек в районе 1000-1300 рублей, можно получить за вычетом всех упомянутых расходов чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц.
Выгодно ли открывать бар? Разумеется, первые месяцы придется сложнее – пока не раскрутитесь, вообще можете работать в минус или получать чистыми около 50-60 тысяч. И на окупаемость такой барный бизнес выходит примерно через год с момента запуска. Еще есть вариант с приобретением готового бизнеса, но он довольно рискованный (нужно тщательно все проверить).
Видео: Бар как бизнес. Как открыть лучший бар в России
Подведем итоги. Что нужно чтобы открыть бар?
Итак, что нужно для открытия бара? Во-первых, это правильно составленный бизнес-план, учитывающий все возможные проблемы при запуске предприятия и способы их решения. Во-вторых, это достаточный для погашения всех статей расходов бюджет (рекомендуется тратить средства не впритык, а чтобы осталось достаточно денег на случай форс-мажора).
В-третьих, на успех в значительной степени влияет человеческий фактор – честность, исполнительность и профессионализм сотрудников. Если со всем перечисленным полный порядок, вы с высокой вероятностью достигнете успеха. Также не стоит забывать, что одними только барами сфера общественного питания не ограничивается. Обязательно ознакомьтесь с другими источниками дохода, о которых мы рассказываем на сайте Business-poisk.
Источник: