🔴 Обзор и распаковка 16-дюймового MacBook Pro 2021 с процессором M1 Pro. Отвечаем на вопросы

Сегодня ночью в России наконец-то открылись продажи новых MacBook Pro с топовыми процессорами Apple. А мы тем временем их вовсю распаковывали.

Есть у нас MacBook Pro с процессором M1 Max и 32-ядерным видеочипом, а также MacBook Pro с процессором M1 Pro и 16-ядерным видеочипом. Оба с оперативной памятью в 32 ГБ и SSD на 1 ТБ.

Спрашивайте всё прямо в комментариях или в нашем Telegram-чате, что вам интересно узнать про ноутбуки. А я далее расскажу, какие впечатления и наблюдения собрал за 48 часов использования устройств.

📷 Кстати, все фото далее сняты мной на iPhone 13 Pro Max в домашних условиях (и я в восторге от результата).

Видео распаковки 16-дюймового MacBook Pro 2021 без лишних слов

Записал ролик на iPhone 13 Pro Max в 4K HDR на 60 кадров/сек. Советую смотреть с устройств, поддерживающих HDR – например, последних поколений iPhone и iPad.

В этот раз не стал ни музыку добавлять, ни комментарии. Просто объёмный живой звук, хруст бумаги и плёнок.

Кратко о дизайне

Новые MacBook Pro своей формой напоминают ретро-модели ноутбуков Apple 15-летней давности. Что-то в этом есть. Однозначно нет безразличных, мнения полярные.

Его стало сложнее поднимать одной рукой со стола. Но при этом его намного приятнее держать в руках и переносить, потому что острых углов в сложенном положении не осталось.

В новых MacBook Pro убрали один из 4 портов USB-C, но появился слот для карт SD и HDMI 2.0. Последний позволяет выводить сигнал до 4K 60 Гц. Увы, 120 Гц через него не поддерживаются.

Зато слот SD порадует некоторых фотографов и позволит легко, недорого увеличивать объём памяти ноутбука. При этом время работы от аккумулятора сократится процентов на 15-20.

Новые ножки внизу – совсем плоские и при этом чуть повыше поднимают ноутбук, чем было у предыдущих MacBook Pro.

Необычная надпись на дне вырезана лазером в металле и смотрится ну совсем не в стиле Apple. С другой стороны, вы почти никогда её видеть не будете. Поэтому… какая разница?

Нет, вам не кажется. Новые MacBook Pro выглядят заметно толще старых. Хотя по факту разница в миллиметрах небольшая. Просто теперь корпус меньше закруглен снизу и сверху (ради лучшего охлаждения и большего внутреннего объёма).

Примерно такая же история с iPhone последних поколений. Портативности по факту не меньше, просто визуальное впечатление такое вот. Толстоват новый «бук» с непривычки, это факт.

Лично мне нравится, как он смотрится. Поначалу есть впечатление, что это и не MacBook вовсе, а устройство какого-то другого производителя… пока не включён экран с macOS.

Дисплей. Как ощущается вырез

Выемка в дисплее почти всегда не скрывается. Я её замечаю, когда ищу глазами, но по факту пока не ощутил никакого дискомфорта в работе с системой и приложениями.

Столько народ шумит про эту историю, а я пару часов посидел напротив и перестал вырез замечать .

Если открыть любое приложение в полный экран, то macOS спрячет вырез целиком под чёрной панелью.

Не идеальное решение, но рабочее.

Курсор прячется за выемку дисплея. Другого поведения не предусмотрено. Интернет забит фейковыми рендерами того, как это якобы работает. Но на самом деле курсор просто уходит «внутрь» – и всё.

Эмоций от этого ровно ноль: уходит и уходит. Хорошо, что не упирается, ибо вот это было бы реально неудобно.

По антибликовому покрытию видимых изменений нет. Кстати, оцените контрастность. Она в реальности даже мощнее, чем на фото.

120 Гц. Ребята, в новых MacBook Pro – это огонь, иначе не скажешь. Хоть и видны они пока далеко не всегда и везде.

Плавность системы, многих анимаций, да даже практически удвоилась, и вместе с повышенной яркостью и контрастностью Mini-LED дисплея, вживую на эти экраны смотришь с огромнейшим удовольствием.

Правда, дисплей не всегда работает в режиме 120 Гц.

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/10/IMG_2513.mp4

Выше мой тест частоты обновления экрана, замедленный в 2 раза: слева 16-дюймовый MacBook Pro с дисплеем 60 Гц, справа – 14-дюймовый MacBook Pro с дисплеем до 120 Гц.

Непонятен статус, например, Safari: в нём скроллинг явно не воспроизводится на все 120 Гц, даже если сильно свайпать пальцем по тачпэду. То же самое касается части анимаций системы. Настроить это толком нельзя, macOS сама решает, когда и сколько Гц выводить на экран.

Читайте также  10 минималистичных обоев. Отлично смотрятся на любом iPhone

Я бы не отказался возможности заставить систему всегда обновлять изображение в 120 Гц при, скажем, подключенном кабеле питания. Но, увы, такой возможности нет.

Как видите на скриншоте выше, в настройках нельзя заставить MacBook всегда работать на частоте 120 Гц или промежуточных между 60 и 120 Гц.

Есть только опция ProMotion, при которой система сама решает, какую частоту кадров использовать в конкретный момент времени. А она, в свою очередь, выбирается на основе активности на экране и запросов открытого приложения.

Если вам хочется, чтобы вырез не налезал на экран в конкретном приложении, можно включить . Тогда со всех 4 сторон в системе появляются чёрные рамки.

Это работает автоматически: в настройках нужной программы достаточно поставить галку на пункте . Да. Именно так пишется в русской локализации. Наверное, поправят в следующих версиях macOS Monterey.

После закрытия программы с такой галкой, система автоматически вернётся в стандартный масштаб и «обнажит» выемку.

Клавиатура (прощай, Touch Bar)

Блок клавиатуры теперь чёрный, независимо от цвета корпуса. А чёрный он потому, что анодирован. Переход от основного цвета к чёрной «подложке» оптически скрыт самой выемкой.

В слабом освещении очертания кнопок сливаются с подложкой почти полностью, и в этом плане решение Apple нельзя назвать безупречным. Надеюсь, вы на клавиатуру не смотрите, когда печатаете – иначе придётся какое-то время перестраиваться.

Тактильно клавиши и отдача напоминают мне Magic Keyboard для iPad Pro. Печатать приятно, хоть и совсем немного непривычно.

Новый датчик Touch ID совсем матовый и не блестит. Работает так же, как и раньше, по скорости распознавания отличий нет.

Внимательные заметят, что Apple отразила относительное положение русских букв в российской раскладке – теперь они стоят с нижнего левого угла. Причина мне неизвестна, но в реальности это вообще ни на что не влияет.

MagSafe и новая зарядка на 140 Ватт

Новый MagSafe не совместим со старыми версиями, что ожидаемо. Держит он ноутбук совсем несильно, но бодро подключается сам, если приблизить коннектор на расстояние в сантиметра три.

На самом деле как-то даже странно снова использовать магнитный порт спустя 6 лет. Как будто вернулся пережиток прошлого. Но фанатов у него много. Плюс, зарядка на максимальной мощности (140 Ватт) возможна только через MagSafe.

140-ваттный блок питания имеет прямоугольную форму и чем-то напоминает старые AirPort Express. Отдельно от ноутбука он стоит 9990 рублей.

Пользоваться таким, кстати, оказалось удобнее, чем «квадратными» блоками от других ноутбуков Apple: легче вставлять и вынимать из розетки, плюс попроще помещается в сумке или даже кармане.

Сравните размеры зарядных устройств Apple. Если что, устаревший блок на 29W имеет такой же размер, как и актуальный на 30W.

Блоком на 96W, который на фото лежит посередине, комплектуется старый 16-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel и продвинутые конфигурации 14-дюймового MacBook с процессором M1 Max.

Производительность

Тесты производительности проводил на такой конфигурации 14-дюймового MacBook Pro. Она близка к максимально возможной, разница только в объёме SSD.

Главное: мощность-то есть? Ответ однозначный – . О да!

Сейчас я прогнал требовательный к железу тест сборки браузера Mozilla на 14-дюймовом MacBook Pro с процессором M1 Max. Задача забирает 100% мощности любого процессора и держит такую нагрузку постоянно, до самого конца.

Результаты:

◎ MacBook Air (2020), Intel Core i5: 107 минут и 23 секунды

◎ 16-дюймовый MacBook Pro (2019), 8-ядерный Intel Core i9: 26 минут и 52 секунды

◎ 24-дюймовый iMac с процессором M1: 22 минуты и 29 секунд

● 27-дюймовый iMac (2020), 10-ядерный Intel Core i9: 17 минут и 22 секунды

🔴 14-дюймовый MacBook Pro, 10-ядерный M1 Max: 13 минут и 48 секунд

…то есть M1 Max в шасси 14 дюймов перегнал 16-дюймовый MacBook Pro самой топовой конфигурации Intel в 2 раза. . А «обычный» M1, работающий от сети в iMac, оказался медленнее новинки в 1,7 раз.

Кулеры в ноутбуке, кстати, так и не включились. В процессе нагрелась верхняя дальная часть, но остыла почти моментально, как сборка закончилась.

В xPlane 11 при максимально возможных настройках (1 картинка) и самых сложных погодных условиях M1 Max с 32 видеоядрами выдаёт 30-40 FPS. С оптимизированными настройками (3 картинка) – 60-70 FPS.

Читайте также  По мнению ФАС, Apple и Google должны предустанавливать российские приложения и удалять свои

Для сравнения, M1 в первом случае даёт 5-10 FPS, во втором – около 30-45 FPS.

M1 Max с 32 видеоядрами в StarCraft 2 при максимально возможных настройках (1 картинка) выдает 30-50 FPS, на скриншоте – 35 FPS.

Со средними настройками (3 картинка) – до 120 FPS, в основном около 100-110, а на скриншоте – 115 FPS.

В некоторых играх уже можно включить 120 Гц и, соответственно, 120 FPS в новых MacBook Pro. Дисплей отображает 120 Гц как положено. Например, я поставил StarCraft 2 и получил в нём:

▪ максимальные настройки, разрешение 3042×1964: 30-50 FPS
▪ высокие настройки, разрешение 1920×1200: 40-80 FPS
▪ средние настройки, разрешение 1920×1200: 90-120 FPS

Ноутбук включает кулеры во время игры, но работают они достаточно тихо, чтобы не отвлекать или тем более заглушать звук динамиков. Верхняя часть клавиатурного блока нагревается сильно, нижняя – совсем немного.

Скорость рендеринга видео просто поразила. Я взял проект ролика распаковки 16-дюймового MacBook Pro, снятый в 4K HDR с частотой 60 кадров/сек, и запустил его рендеринг на 24-дюймовом iMac с процессором M1, 16-дюймовом MacBook Pro топовой конфигурации с 10-ядерным процессором Intel Core i9 и Radeon 5500M и новом 14-дюймовом MacBook Pro с M1 Max и 32 видеоядрами.

▪ 16-дюймовый MacBook Pro с Intel Core i9: 2 минуты 31 секунда
▪ iMac с процессором M1: 1 минута 29 секунд
▪ 14-дюймовый MacBook Pro с процессором M1 Max: 25 секунд

То есть ноутбук с M1 Max отрендерил ролик в быстрее iMac с M1 и в 6 раз быстрее 16-дюймового MacBook Pro с дискретной видеокартой Radeon 5500M и 10-ядерным Intel Core i9.

Что по времени работы

Могу поделиться тут впечатлениями только по одной конфигурации, которую тестировал дольше всего. Автономная работа 14-дюймового Pro с процессором M1 Max – не магически долгая, несравнима с M1 MacBook Pro, но вызывает уважение. Потому что практически ни один ноутбук сегодня не способен давать такой уровень производительности так долго от аккумулятора.

Если его нагружать полностью, то есть на все 100 возможных процентов, вы потратите аккумулятор часа за 4-5.

В нагрузках выше среднего, или высоких, но не , будет часов 6-7. А если не особо заморачивать «железо», то получите примерно часов 8-10, как и обещала Apple.

Кулеры и нагрев

Сильнее разогреть топовый 14-дюймовый MacBook Pro с процессором M1 Max практически невозможно.

Нагрев корпуса в задачах, нетребовательных к 3D-ядрам чипа, невысокий, но есть и чувствуется, если знать, где проверять руками. Он сосредоточен в зоне вверху нижнего блока, рядом со стыком дисплея.

Кулеры пока что у меня ни разу не включались при использовании типовых, распространённых приложений – и прочих подобных в любых комбинациях.

Если начинаешь играть в игры, особенно очень требовательные, вроде xPlane 11 на максимально возможных настройках, то верхняя часть ноутбука нагревается действительно сильно. Кулер тоже включается. При закрытии игры кулер отрубается секунд через 5-7, ноутбук охлаждается за секунд 30 до еле тёплого состояния.

Скриншот из Macs Fan Control при 100% нагрузке на процессор и видеочип в течение 30 минут.

Температура M1 Max в 14-дюймовом MacBook Pro держится в пределах 32-42 градусов в пассивном режиме. Но охлаждение здесь очень эффективное, лучше чем когда-либо в MacBook. Если включить обороты кулера на максимум без нагрузки, ноутбук вообще становится холоднейшим на ощупь. А при максимальных (не средних, а именно ) нагрузках я пока не увидел температур выше 68 градусов.

► при умеренной нагрузке (без игр или компиляции): 35-50 градусов, 0-2300 оборотов (не слышно)

► во время компиляции проектов Xcode: 50-60 градусов, 1800-2700 оборотов (не слышно)

► в играх: 65-75 градусов, 3100 оборотов (слышно только в полной тишине)

► ультимативная нагрузка 100% на процессор и видеокарту: не выше 68 градусов, 5800 оборотов (слышно)

Интересно, какие результаты показал бы 16-дюймовый Pro. На нём это я проверить не успел.

Так или иначе, Apple проделала огромную работу по повышению эффективности тепловыделения. И она очевидна по этим очень, хорошим результатам.

Динамики

Динамики стали лучше. Посмотрите сравнение 15-дюймового MacBook Pro 2018 года и 16-дюймового MacBook Pro 2021 года от Паши Телешевского – мне кажется, что разницу невозможно не услышать даже с учётом ограничений записи.

Читайте также  Apple предоставит оригинальные запчасти любым сервисным центрам

6 динамиков, 4 из которых фактически отвечают за низкие и средние частоты, делают своё дело. С таким ноутбуком не нужна портативная колонка.

Интересно, что у 14-дюймовой модели лучший звук наблюдаем при громкости до 80%. После этого порога повышается только громкость высоких частот, а низкие остаются прежними.

Какие выводы пока что? И какой брать?

Это обалденные ноутбуки для РАБОТЫ. Именно работы , ну или с большой буквы. Более того, они отличные уже в базовой комплектации, и вам стоит хорошо взвесить, насколько тяжелой является ваша работа, прежде чем стремиться брать новые MacBook Pro в продвинутых или максимальных конфигурациях.

Подчеркну: если вы не работаете с действительно тяжелым 3D и тяжёлыми видео в сугубо профессиональном софте, вам будет достаточно M1 Pro. Разработчикам тоже явно будет достаточно M1 Pro. Выбирать M1 Max нужно только тем, кто ударно рендерит 3D и видеоконтент (RAW, ProRes, 8K HDR и так далее), причем в нескольких потоках и с высокими требованиями к скорости обработки результата.

Огромным бонусом M1 Pro, особенно в 16-дюймовой модели, является автономная работа: вы всерьёз получите от ноутбука 12, 13, а то и вообще 15-16 часов в умеренном режиме использования. Такой не будет с M1 Max: это существенно более прожорливый чип, и он может сдуть аккумулятор почти в 2 раза быстрее, чем M1 Pro, если его начать нагружать.

M1 Max вообще оказался зверем, который в прямом смысле результаты всех ноутбуков на Intel с огромным отрывом. Но он не превращает новые «прошки» в геймерские ноутбуки. Он облегчает гейминг – это да, но без чудес.

Поэтому пока выводы следующие.

16-дюймовый MacBook Pro мне кажется более чем приемлемым для почти всех задач, включая профессиональные. Если его конфигурировать, я бы в первую очередь добавил оперативной памяти до 32 ГБ, ну и накопитель следом, если уверены, что вам не хватит 512 ГБ. Вам не нужно смотреть в сторону M1 Max или брать готовые модификации с ним, если ваш рабочий день не начинается с рендеринга, а заработок не зависит от его скорости.

Этот ноутбук выйдет в 234 990 рублей или дороже.

14-дюймовый MacBook Pro – другая история. Если вам совсем чуть-чуть не хватает мощности MacBook Pro на «обычном» процессоре M1, то тогда можно взять и базовую версию новой «прошки». Но она на 20% слабее по процессору из-за заблокированных двух ядер, и это делает девайс лишь на 30% быстрее того же M1, а не на 50-60%, как у «обычного» M1 Pro.

Для этого малого шасси я бы посоветовал версию с необрезанным чипом, которая стоит дороже базовой на 20 тысяч рублей. Далее приоритет конфигурации такой же, как в 16-дюймовом: в первую очередь логична «оперативка» на шаг выше, затем накопитель на шаг выше, потом всё остальное, включая процессор. Стоимость начинается от 189 990 рублей, то есть на 50 тысяч рублей дешевле 16-дюймового.

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/10/IMG_2493.mp4

Владельцам всех MacBook на Intel с высокими требованиями к производительности я могу смело рекомендовать новые MacBook Pro. Они действительно шикарны во всём, что имеет значение. Можно только придираться. Перед нами успешная работа над ошибками и спорными моментами, какой Apple ещё не совершала в современной истории своих ноутбуков.

Более того, я могу рекомендовать новые MacBook Pro всем тем, кто ушёл на Windows-ноутбуки ради их большей производительности в работе с 3D (не играх) и лучших возможностях по рендерингу видео. Лишь считанные модели на рынке, причём соразмерной стоимости или даже дороже, могут хотя бы немного потягаться даже с не-топовыми новыми «прошками» по эффективности экспорта видео.

Но в то же время хочу предостеречь от переоценки необходимости покупки такого ноутбука той части пользователей, которым от компьютера многого не надо. Если ваши задачи в целом бытовые – фильм посмотреть, с документами поработать, в интернете посидеть, какие-то домашние или любительские видео помонтировать – вам хватит 13-дюймового MacBook Pro на стандартном процессоре M1. Или даже Air на M1. Они не устарели.

В скором времени Микк Сид выпустит обзор 14-дюймового MacBook Pro с процессором M1 Max. А я буду выискивать в наличии 16-дюймовый MacBook Pro с 32 ГБ объединённой памяти, чтобы заменить им свой 16-дюймовый MacBook Pro на Intel. Пожелайте мне удачи, что ли 😉

📸 Все фотографии в статье:

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий