Во Франции решили построить (!) амазонские джунгли за 72 миллиона евро. Гринпис в шоке

Во Франции скоро начнётся строительство скандального проекта Tropicalia стоимостью 72 миллиона евро, который представляет собой самую большую в мире теплицу для экзотических растений и животных из джунглей Амазонки.

Только представьте: захотел попасть в джунгли – езжай не на другой край Земли, а покупай билет на самолёт в знакомую Европу. Прилетаешь во Францию, едешь пару часов на автобусе и попадаешь в самый центр Амазонии. Ходишь среди папоротников и лиан, фотографируешь экзотических птиц и рыб, а потом ужинаешь в ресторане с видом на тропическую флору и уезжаешь домой, полный впечатлений.

Круто? Круто.

В гигантском пластиковом куполе, размером с 6 футбольных полей, планируется разместить водопад высотой 25 метров, километровую пешеходную тропу, и бассейн олимпийских размеров, наполненный амазонскими рыбами.

И это всё будет построено в самой дальней французской глубинке, рядом с маленькой деревушкой Ран-Дю-Флиерс, которую и на карте-то не найти.

Звучит дико, однако, на проект уже выделены миллионы евро, а создатели Tropicalia ожидают, что ежегодно приезжать в закрытый кусочек джунглей будет не менее 400 000 человек.

Зачем переносить джунгли во Францию

Так будет выглядеть кусочек джунглей под куполом во Франции.

В последние годы участились случаи массовых пожаров в лесах Амазонии, что приводит к сокращению популяции самых разных представителей растительного и животного мира.

Таким образом, Tropicalia станет своеобразным «бэкапом» джунглей, который можно будет использовать для возрождения популяций растений и животных в случае глобального уничтожения лесов Амазонии.

Кто это придумал?

Это будет полностью автономный мир со своей экосистемой.

Главного идейного вдохновителя проекта Tropicalia зовут Седрик Герен. О его биографии практически ничего неизвестно, кроме того, что он вырос во Французской Гвиане, а затем работал ветеринаром в Экваториальной Африке.

Сейчас Седрик контролирует подготовительные работы к созданию этого чуда света и скупо общается с прессой, изредка сообщая подробности проекта.

Проект Tropicalia в разрезе.

Герен утверждает, что двойной защитный слой купола из прочного и прозрачного пластика 32 метра высотой, вместе с инновационной технологией рециркуляции тепла, сможет поддерживать температуру внутри от +26 до +28 градусов по Цельсию круглый год.

За чертежи и концепцию отвечает французская архитектурная фирма Coldefy & Associates в сотрудничестве с энергетической компанией Dalkia.

Читайте также  Yota запустила уникальный калькулятор тарифов. Вводите нужную сумму и получаете пакет минут и интернета

Кто оплачивает создание этого чуда света

Туристы смогут очутиться прямо в сердце Амазонских лесов.

В создание Tropicalia неизвестные инвесторы вложили 14 миллионов евро. Остальные деньги проект получит от государственных организаций, вроде Французского Экологического Агентства, Европейского фонда регионального развития и местного муниципалитета.

Ещё 45 миллионов евро проект планирует заимствовать у инвестиционного банка BFIN, который расположен в Канаде.

Седрик Герен отказывается говорить об инвесторах, написав по e-mail, что никаких данных о финансовых партнёрах не будет, из-за возможных действий со стороны противников проекта Tropicalia. Однако, журналисты уже выяснили, что BFIN имеет подставные компании на Британских Виргинских островах и что дочерняя компания банка, BFIN Real Estate, зарегистрировала убытки на протяжении нескольких последних лет, а также укрывалась от уплаты налогов в 2019 году.

В том же письме журналистам Vice, Седрик отметил, что проект отобъётся по деньгам при среднем количестве посетителей не менее 420 000 в год, или более 1000 в день.

Кто против крытого заповедника, и почему?

Активисты против строительства Tropicalia.

Против строительства гигантского заповедника выступают 38 природоохранных организаций, включая Greenpeace и Extinction Rebellion, в рамках борьбы с климатическим кризисом.

Проект также критикуют за углеродный след, расход 25 000 кубометров воды в среднем за год, а также за малое количество рабочих мест для местных жителей.

Местная экологическая организация GDEAM62 даже подала в суд на компанию-застройщика Tropicalia. В заявлении указано, что никто не проводил открытых разговоров с местными жителями по поводу строительства такого крупного объекта.

Также есть сомнения, что после завершения создания, теплица не сможет сама себя обеспечивать теплом, так что Ранг-Дю-Флиерс будет испытывать нехватку энергии.

Кто за строительство крытого заповедника

В случае уничтожения джунглей катаклизмами, флора и фауна выживет в Tropicalia.

За создание Tropicalia активно выступает мэр Ран-дю-Флиер, выдавший разрешение на строительство объекта. По его мнению, это будет экономически выгодный проект для всей провинции, так как в сонный городок будут стекаться туристы со всего мира.

Сам же Седрик Герен не принимает критику своего проекта, называя противников экологическими ретроградами, которые против любого развития в силу ограниченности мышления.

Выглядит фантастически. Надо строить.

На данный момент проектирование Tropicalia вступает в финальную фазу: идут расчёты выброса углерода и как сильно это будет вредить планете. Герен утверждает, что это сложные работы, требующие много времени на просчёты.

Читайте также  Пользователи жалуются на обновленный iTunes для Windows. Он не запускается, если язык системы не английский

А пока создатели готовятся к стройке нового чуда света, активисты выходят на улицы маленького городка Ран-дю-Флиер, боясь что в случае успешной реализации проекта Tropicalia, человечество со временем лишится дикой природы в своём первозданном виде: её загонят под куполы и будут пускать туристов смотреть на бабочек и деревья по билетам без всякой альтернативы.

А как вы считаете, у этого проекта есть будущее?[по материалам Vice]

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий