Илон Маск запустил в космос вино, а затем его попробовали сомелье. Вкус поразил

Когда-нибудь человек будет жить в космосе, заниматься там гидропоникой и проращивать сады для питания станций. Но для этого учёным придётся понять, насколько меняются связанные с этим процессы с учётом нулевой гравитации.

Для этой цели в ноябре 2019 года европейский стартап Space Cargo Unlimited отправил на Международную Космическую Станцию (МКС) 12 бутылок винтажного вина шато Петрюс (500 000 ₽ за каждую) и 300 саженцев винограда, из которого его делают.

Целью поставили узнать, что произойдёт со вкусом продуктов, которые больше года провели в космосе.

Транспортировкой занималась та самая коммерческая космическая компания SpaceX Илона Маска, в кораблях которой он собирается отправлять людей на Марс.

В марте 2021 года мы, наконец, узнали результаты эксперимента. Разница с оригиналом оказалась впечатляющей.

Эксперимент в космосе шёл 14 месяцев

Международная космическая станция

Правила на МКС разрешают держать там и алкоголь, и стекло, поэтому проблем с легальностью такого эксперимента не было. Для сохранности драгоценные бутылки поместили в металлические тубусы.

Путешествие заняло 438 дней и 19 часов, то есть 1 год и 2 месяца. В январе 2021 года SpaceX успешно посадила свою капсулу с грузом Dragon во Флориде, после чего содержимое отправили в Бордо, Франция на дегустацию и анализы.

В таких «скафандрах» бутылки отправили в космос

Виноград брали двух сортов популярных винных сортов: мерло и каберне-совиньон.

Чтобы сделать опыт точным и узнать реальную разницу, одну часть вина из того же урожая отправили в космос, а вторую часть оставили во Франции зреть дальше при традиционных условиях.

Затем образцы раскупорили и дали независимым экспертам обе версии: космическую и земную.

Вино стало заметно старше

Виноград в бутылках шато Петрюс был из урожая 2000 года. То есть до вылета напитку уже было19 лет. Отсюда, кстати, и цена в полмиллиона рублей за каждую. Поэтому вывод, к которому пришли дегустаторы был ещё более впечатляющий.

Убрать предвзятое отношение и не смазать результаты ожиданиями было просто: люди, которые пробовали напитки, не догадывались об эксперименте.

На вкус галактическое вино оказалось как лепестки розы с нотами костра. При этом оно было кирпичного цвета с лёгким рубиновым оттенком, в то время как оригинальной напиток с Земли насыщенно красный.

Читайте также  Apple может уменьшить микросхемы в новых iPhone, чтобы освободить место для аккумулятора

Корреспондент винного журнала Decanter рассказал, что цветочный аромат чувствовался сильнее, чем в обычном вине. А танины, которые обычно создают вяжущий эффект в сухом вине, были заметно мягче.

Профессор Филлип Даррие из Института винограда и винных наук (ИВВН) заявил, что вкус этого сорта вина признан во всём мире. Но, несмотря на это, вкусовые качества образца из космоса оказались значительно богаче.

После пробы стало ясно, что образцы с МКС оказались на 3 года старше того же самого напитка, который остался на Земле

Лозы ускорились в росте

Плантации, где растёт виноград из космоса

С виноградными лозами открытия оказались ещё интереснее.

После приземления их сразу посадили в виноградном институте в регионе Бордо и в родных теплицах копании Mercier Group, которая ранее выдала эти лозы.

За три месяца роста учёные уже обнаружили значительное влияние космоса на структуру растений. Из-за отсутствия гравитации побеги адаптировались: почки раньше появились и начали быстрее расти, чем у образцов с земли, растущих в тех условиях.

У эффекта две причины

Глава эксперимента Майкл Леберт

Причины, по котором результаты получились настолько значительными, объяснил доктор Майкл Леберт. Он работает научным директором миссии WISE, которая задумала эксперимент.

Микрогравитация заставляет растения по-новому пускать корни в почву и меняет структуру листвы, которую сила тяжести больше не прибивает к земле.

Радиация создаёт опасные для растения условия, в которых ему приходится разработать или активировать ранее пассивные методы защиты на молекулярном уровне.

Эти перемены перестроят сам код в ДНК рассады, плоды которых затем передадут эту информацию следующим побегам.

Вино выбрали не просто так

Взять лозы винограда решили из-за того, что это не травянистое, а древесное растение. В условиях космоса вырастить другое дерево было бы значительно сложнее.

Другими важными причинами назвали его выживаемость, агрикультурную ценность и необычные процессы. Например, при создании вина виноград начинает бродить за счёт одновременно и дрожжей, и бактерий.

Вино, в свою очередь было интересно учёным из-за того, что это мультикомпонентный продукт с огромным количеством биологических процессов при его создании. В напитке каждый элемент влияет на десятки и сотни других, когда меняется сам.

Всё ради спасения человечества

Главной и более близкой нам мотивацией помимо космических путешествий доктор назвал изменение климата.

По его словам, для того, чтобы грядущий спрос на продукты оставался удовлетворённым, человечеству необходимо переосмыслить саму систему земледелия.

Читайте также  Apple так и не исправила критическую уязвимость Safari в последних обновлениях iOS и macOS

Нам придётся вывести растения, которые адаптируются под высокий уровень соли в почве, будут требовать меньше воды и выживут при более высоких температурах.

И сделать это мы сможем, заставив овощи и фрукты эволюционировать через мутации и селекцию. Например, в космосе.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий