Qualcomm хочет зарабатывать на каждом iPhone по $8

В 2007 году перед анонсом iPhone глава Apple Стив Джобс согласился платить Qualcomm по $7,5 за каждый проданный iPhone. Эта сумма покрывала установленный производителем чипов лицензионный сбор.

12 лет назад Стив Джобс был очень заинтересован в получении модемов именно от Qualcomm, поскольку Apple была новым игроком на рынке смартфонов.

Но сегодня у компании другие планы. В ходе судебного разбирательства операционный директор Apple Джеф Уильямс заявил, что не согласен с требованиями Qualcomm.

С 2007 по 2010 год в iPhone устанавливали модемы от компании Infineon. При этом лицензионные отчисления все равно доставались Qualcomm в связи с использованием Infineon запатентованных технологий.

В 2010 Intel поглощает Infineon, но вплоть до 2016 года ситуация не меняется — Apple все также исправно платит лицензионный сбор. Начиная с 2018 года Apple решает полностью отказаться от чипов Qualcomm.

Сумма в $7,5 с каждого iPhone кажется незначительной, учитывая среднюю цену на смартфон в размере $793. Но в 2015 году на лицензировании Qualcomm только от Apple получила более $7,9 млрд.

Убедить производителя модемов в снижении лицензионных отчислений до $1.5 за смартфон так и не удалось. Это при том, что сам модем стоит около $30. Qualcomm наоборот продолжает настаивать на повышении сбора с $7.5 до $8 – $10.

Политика Qualcomm проста: «не оплачиваете лицензию — не получаете чипов». Чипмейкер поясняет, что все получаемые средства от лицензирования использует для финансирования исследований и развития технологий.

Судебное разбирательство между Qualcomm и Apple в этот раз продлится десять дней.

Если Федеральная торговая комиссия США сумеет доказать монополизм производителя чипов, покупатель может рассчитывать на постепенное снижение цены смартфонов. [PhoneArena]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Как сделать все иконки в macOS Big Sur ровными и аккуратными за 5 минут
Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий