Посмотрел «Не смотрите наверх» с Леонардо Ди Каприо, про который все говорят. Фильм смешной, ситуация страшная

На Netflix вышла новинка — фильм «Не смотрите наверх».

У него не было широкой пиар-кампании, про него мало кто знал изначально. Но стоило пару дней ему повисеть в сервисе, как о нем стал говорить чуть ли не каждый. На момент написания статьи популярнее этой картины только второй сезон «Ведьмака» в России.

Мы уже посмотрели новинку и спешим поделиться впечатлениями. Спойлер: это один из лучших фильмов года.

Отличная сатира на нашу современность

Фильмы, рассуждающие о деградации общества — не новинка и даже не редкость. Однако с политическим подтекстом это уже становится реальной редкостью в последнее время.

‼️Возможны спойлеры‼️

Сюжет рассказывает о двух ученых Рэндалле Минди и Кейт Дибиаски, которые узнали об огромной комете, стремительно мчащейся к Земле.

Проблема в том, что она должна врезаться в планету, а не обогнуть её, как тысячи других. Ученые пытаются донести свою мысль президенту США, но их никто не слушает. Затем они повторяют попытки уже в СМИ, но и там люди упорно не хотят верить в критическую ситуацию, накаляющуюся с каждым днём.

‼️Конец спойлеров‼️

В фильме по-настоящему звездный состав: в нем снялись Дженнифер Лоуренс, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Роб Морган, Джона Хилл, Марк Райланс, Кейт Бланшетт, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман и другие. Саундтрек исполнила Ариана Гранде, она же и сыграла в картине.

Ещё и режиссёром новинки выступил Адам Маккей, работавших над одним из популярнейших у американцев телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». В нем не стесняются издеваться ни над звёздами, ни над политикой. И делают это настолько искусно, что вроде бы всех унизили, а всем это понравилось.

В 2014 году Маккей выпустил оскароносный фильм «Игра на понижение», а сейчас взялся за другой не менее эффектный проект. И получилось у него это просто отлично.

Новинка очень похожа по стилю и подаче на «Власть» с Кристианом Бэйлом. В обоих случаях обыгрывается политическая ситуация в стране. Но в «Не смотрите наверх» падение общества выводится на какой-то совершенно новый уровень.

Сложно не заметить, как Маккей иронизирует над властью Дональда Трампа — одного из главных ненавистников телешоу Адама и первого президента США, активно пользующегося соцсетями.

Читайте также  Apple объяснила появление чёлки в MacBook Pro 2021. Это разумный способ увеличить полезную площадь экрана

По сути, в фильма Трампа заменили на Мэрил Стрип, которая и сыграла его сатирическую роль. В целом, весь каст справился на отлично со своими ролями, это же касается и второстепенных ролей, а не только главных.

Через призму юмора Маккей показывает, как сильно обезумело общество, которое не хочет слышать о насущных проблемах. Никто не хочет слушать простых людей: от политиков до ведущих популярных телешоу, всегда всё сводя к шутке.

И когда дело удаётся сдвинуть с мертвой точки, появляются новые проблемы: разрозненность общества, личные амбиции президента США накануне выборов, абсолютная некомпетентность главы NASA (она ещё и бывший анестезиолог) и глава технологического гиганта Bash, эксцентричный миллиардер Питер Ишервел, который решает все вопросы деньгами и делает это успешно (он влиятельнее всех глав государств и имеет доступ везде, чтобы вы понимали).

В итоге проект по спасению Земли превращается в какой-то каламбур, где никто не понимает, насколько серьёзная проблема, и все занимаются своими делами и ищут личную выгоду.

Общество настолько прогнило, что уже и не хочется такому населению пожелать ничего хорошего. Финал картины сумел удивить и вызвать неоднозначные и противоречивые эмоции. При этом просмотр вызывает только восторг.

Лично я не фанат политических распрей, но даже меня зацепила эта картина. Все подаётся настолько просто и легко, что даже несмотря на то, что проект нацелен хоть и на американское общество (им виднее все проблемы своей страны лучше всех, ожидаемо), понятно и доступно всё становится и российским зрителям.

В новинке отлично просматривается и российская действительность, и украинская, и вообще любая другая. Очень многое объединяет действующее население планеты.

Фильм вызывает улыбку и грусть одновременно

Юмор в фильме подаётся на вполне серьезной ноте, хотя и не лишён немного глупых шуток. Это же сатира, она и не обязана реально смешить до уровня «надорвавшегося животика», но улыбку точно вызывает.

Причём одновременно авторы демонстрируют один из реальных сценариев развития глобальной катастрофы. Далеко не самый радужный. И от этого становится действительно грустно. Это не типичный фильм-катастрофа с обязательным хэппи-эндом и героическим спасением всех. Не всё так просто.

Здесь нет запоминающихся саундтреков, нет взрывающих мозг спецэффектов. Это разговорное кино, сосредоточенное на актерском мастерстве. И фильм полностью оправдывает такое решение.

Не ждите серьезных поворотов, зрителю всю суть с первых минут подают на блюде с максимально прозрачном виде. И это хорошо, такой формат будет понятен каждому.

Читайте также  Как понять, кто звонил по номеру телефона. 7 рабочих способов

К особенности монтажа Маккей лично у меня есть претензии, я не фанат настолько рваной съёмки, но это уже его фирменный стиль, выработанный годами. Кому-то такое решение придётся по вкусу.

Несмотря на это, происходящее интригует и заставляет притягивать взгляд к экрану.

Один из лучших фильмов 2021 года

Проведённые у экрана 2,5 часа пролетают практически незаметно, буквально на одном дыхании.

Повторюсь, подобные фильмы — большая редкость. Ещё и выполненные на очень высоком уровне. Здесь каждый найдёт отражение действительности и проведёт параллель со своей жизнью.

«Не смотрите наверх» стал одним из самых близких к реальности фильмов. Пусть и подаётся она в юмористическом формате, новинка пробьёт вас на эмоции, и их спектр будет очень широким.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий