Последний шаг, чтобы iPad Pro стал реальной заменой ноутбука

Незаметно прошли четыре месяца, как я использую iPad Pro в качестве замены ноутбука.

Хотя нет, не так. использую – вот это правда. Ноутбук лично мне он так и не заменил. Причин несколько, к сожалению.

С большим интересом я ожидал обновления этого девайса, потому что его тяжело сделать лучше. Это абсолютно недосягаемая железка в своей совокупности параметров, тут даже равняться не на кого.

И анонс iPad Pro 2020 года подтвердил: мы никогда не были так близко к мечте перехода с ноутов на iPad.

Ноутбук нельзя представить без клавиатуры и тачпада, и в iPad Pro 2020 это есть

Вы хотели кусочек MacBook в своём iPad Pro? Получите и распишитесь.

Чехол-подставка Magic Keyboard – это легендарный тачпад Apple и обновлённая, исправленная клавиатура с полноценным ходом клавиш. Стоит дорого, 26 990 рублей. Но, ИМХО, действительно того .

Мягкие тканевые кнопочки уступили место твёрдым клацающим клавишам. Прошлый чехол был хорошим, но клавиатурный блок из Макбуков точно лучше.

Добавление же тачпада в аксессуар и поддержки в iPadOS наконец-то пробивает недостаток, с которым сталкивались пользователям iPad Pro в режиме ноутбука: необходимость постоянно «тапать» по экрану пальцем.

Нет ничего страннее, чем тянуться к дисплею, чтобы нажать на кнопки после того, как только что набивал буквы на физической клавиатуре. Это совершенно нерациональный элемент пользовательского опыта, отторгающий всех, кто последние десятки лет пользовался компьютерами.

, это банально неудобно. Рука выгибается для тапа так, будто ты делаешь что-то неправильное. А альтернатив, кроме ограниченной поддержки мыши, раньше не было.

Тачпад – это признание минусов такого метода управления. Вместе с поддержкой жестов он подтверждает, что Apple проблему увидела, услышала наши жалобы. Чем глубже поддержка тачпада будет проникать в iPadOS, тем лучше будет для всех, кто планирует отказаться от ноутбука сейчас или в ближайший год-два.

Подробнее: Как работает новая мышь и трекпад в iOS 13.4 и iPadOS

Читайте также  В Apple Store появился гаджет для мониторинга уровня сахара

Любопытна и другая мысль. Apple лишь минимально обновила модель 2018 года, чтобы восхитить ей в 2020 году – и для этого оказалось достаточно выпустить Magic Keyboard и его поддержку в операционной системе планшетника. Показатель, насколько футуристичным стал сам гаджет по части железа.

Увеличение оперативной памяти было лучшим апгрейдом для iPad Pro

Новый процессор A12z в iPad Pro 2020 почти не отличается от старого по производительности, за исключением видеочипа. Оно и понятно. Куда там мощнее.

В тему: Чем отличается iPad Pro 2020 от iPad Pro 2018

Намного важнее апгрейд оперативки с 4 до 6 ГБ.

Оперативная память iPad Pro 2018 на 4 ГБ не может удерживать несколько тяжёлых приложений. Например, у меня открыт нормальный текстовый редактор, веб-браузер и Заметки в одном экране с режимом и одновременно. Это такой а-ля полноценный рабочий экран, который я собираю для написания статей.

Теперь добавляем к нему отдельное полноразмерное окно-задачу графического редактора и для файлового проводника Файлы, встроенного в iOS 13. Он стал намного мощнее в прошлом году, и я пользуюсь iCloud Drive для хранения как оригиналов фото, так и обработанных версий.

Ну и финальный аккорд: мессенджер. Это уже рабочий стол. Переключаться между ними можно свайпом по нижней части экрана, удобно.

Теперь не дай бог мне придётся покинуть эти три рабочих стола по любой причине. Если это сделать, какой-нибудь из них с вероятностью в 50% перезагрузится полностью. За исключением Заметок и Файлов, данные в сторонних приложениях могут быть потеряны до последнего локального сохранения. Потому что не хватает оперативной памяти.

Профессиональный софт и многооконные режимы сами по себе совсем не напрягали предыдущий iPad Pro. Процессор в нём , превосходящий многие ноутбуки. Но RAM оставалась ахиллесовой пятой железа планшетника. Теперь её должно быть достаточно.

В iPad Pro 2018 не хватало ещё одного порта. Теперь он есть

Раз уж говорим о связке нового планшетника и Magic Keyboard, то не забываем: в блоке клавиатуры есть свой порт USB-C.

Через него можно заряжать и клавиатуру, и сам планшет одновременно. Порт расположен с левой стороны прямо в шарнире клавиатуры.

Apple не упоминает возможность подключения аксессуаров к новому порту внешней клавиатуры, что логично. Аксессуар по-прежнему стыкуется с планшетником с помощью магнитов и порта на задней панели, прямо как Smart Keyboard Folio. Скорость передачи данных в такой схеме не будет соответствовать стандартам USB, чего уж говорить про USB-C.

Читайте также  BMW представила электроскутер Motorrad CE 04 в стиле киберпанк за $12 тысяч

Так что с Magic Keyboard мы получаем дополнительный разъём именно для зарядки планшета. А порт USB-C в самом iPad Pro остаётся свободным для чего угодно: от специальных док-станций до банального внешнего жёсткого диска или флешки.

Стационарная работа с таким комбо не будет ограничена выбором между зарядкой и внешней периферией. Прямо как с любым ноутбуком. Про 12-дюймовый MacBook вспоминать не будем, теперь окончательно понятно, почему его больше не продают.

Удобство использования iPad в режиме ноутбука было под вопросом. Но не сейчас

Я говорю именно про юзабилити, не про функциональные возможности.

Предыдущая версия клавиатурного чехла, Smart Keyboard Folio, раскрывалась под двумя углами: почти прямым и тупым. Мне кажется, я ни разу не использовал первый вариант: он неудобный при печати, потому что дисплей тогда слишком сильно отклонён от лица.

А второй вариант постоянно хочется то повернуть немного к себе, то наоборот чуть ровнее поставить в зависимости от своей высоты над столом. Вот реально, ни туда, ни сюда. И пусть это не очень мешало, но вопрос оставался открытым.

Apple в очередной раз доказывает, что инженеры у неё топового класса, потому что в Magic Keyboard это исправили глобально: какой угол хотите, такой и ставите. iPad Pro теперь вообще может зависать над клавиатурой, поднимаясь выше к лицу.

Значит, в чехле стоят мощные шарниры, удерживающие под углом почти 500 грамм планшетника без движения. Это вообще похоже на какой-то мини-монитор, разве что нет горизонтального поворотного механизма.

Таким образом, вам будет намного удобнее работать с новой «прошкой» в формате ноутбука, сидя за столом. Подставка какого-нибудь Microsoft Surface Pro курит в сторонке.

Остаётся реализовать все функции PRO-софта, и у нас будет замена

Получается, что единственным препятствием к трансформации iPad Pro остаётся софт.

Тут нужно понимать: самих приложений-то неописуемо много! Вы найдёте в App Store 99% того, что вам нужно для работы. Адаптироваться к логике работы iPadOS и особенностям взаимодействия с системой не так сложно, как кажется в первый день. Это вопрос недели, после чего вы виртуоз мобильного рабочего процесса.

Проблема в оставшемся одном проценте. Он наиболее важный. Речь про специфичную функциональность в приложениях вроде графических и видео-редакторов, полной замены которой на iPadOS пока нет.

Когда вы упрётесь в этот процент, единственное, что останется сделать – опустить руки и достать ноутбук. Это ваш личный , СТОП рабочего процесса, вокруг которого приходится либо городить огород из «хаков», либо возвращаться к компьютеру.

Читайте также  Пароли 450 тысяч пользователей Ozon гуляют в открытом доступе

Такой «процент» будет не у каждого, но у меня он есть.

Не нашёл на iPadOS графического редактора с функцией точечной правки цвета по всему холсту: с выбором конкретного спектра через «пипетку», увеличением размаха по слайдеру и без локализации эффекта на конкретной физической области.

Называется это , и с ней я регулярно превращаю отвратительную фотографию с ужасными цветами и балансом белого в то, что не стыдно вывесить на сайт для обзора и иногда пересматривать, причёсывая эго.

Эта возможность сто лет как есть в Photoshop, но отсутствует во всех версиях для iPadOS и аналогах других разработчиков. Она экономит лично мне очень много нервов при редактировании фотографий. Приходится расчехлять MacBook Pro.

Мяч здесь лежит не у ворот Apple, а у разработчиков софта. Как их поторопить, не знаю. Хорошие продажи iPad Pro, постоянные запросы на добавление функций со стороны пользователей и в целом большее внимание созданию софта для PRO-задач точно не помешают. Остаётся только ждать и периодически дёргать за рукав тех, кто пишет приложения.

Adobe вот дёргать бесполезно. Они год делали конверсию Photoshop для iPad и сделали , что до сих пор стыдно открывать.

Главное: iPad Pro 2020 пошёл в нужном направлении

Собрав всё это вместе, мы получаем серьёзный кейс пересесть на iPad для всех, кто стремится прыгнуть в действительно мобильную эру полноценной работы.

Я был бы рад однажды перестать раздумывать, брать ли ноут с собой, и каждый день без тени сомнения пользоваться только iPad Pro. Это и сейчас возможно, но если понадобится глубоко редактировать фотографии, то всё, баста.

Убойная производительность, восхитительный экран, отличная автономная работа, топовые камеры для категории, полноценная клавиатура-подставка с тачпадом. Всё есть у новой «прошки». Apple сделала самое важное этой весной, чтобы приблизить эру пост-ПК, о которой говорил Джобс.

Дело за малым: заставить профессионалов громче требовать от разработчиков софта недостающих функций и голосовать за новый планшетник рублём – от 69 990 рублей, напоминаю.

Лишь бы тот что-то значил к концу года. Но это уже совсем другая история.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий