Опыт использования iMac с процессором M1 спустя 6 месяцев. Надо ли брать

В конце года принято подводить итоги. Многие в нашей сфере выбирают лучший гаджет, так что и я его назову.

По-хорошему, хочется похвалить очень многое. Например, iMac 2020 года с нанотекстурой, которым пользуюсь дома (). Или AirPods Max, чье постепенное искупление в глазах народа прямо коррелируется с ценником у ритейлеров. Но они всё-таки не в этом году вышли.

Из того, что показали в 2021 году, и чем я действительно попользовался достаточно, чтобы сделать серьёзные выводы, могу выделить два девайса, многократно превзошедших ожидания. Первый – это iPad mini 6-го поколения. Если успею, распишу свои мысли по нему до конца года. А второй – это iMac с процессором M1.

Положение iMac в России специфично. Их берут многократно реже, чем MacBook, и это вполне понятно. Не каждому требуется моноблок, и многим важно иметь физически один компьютер и дома, и на работе, и тем более брать его в дорогу.

Но в следующий раз, когда вы будете выбирать компьютер для работы дома, особенно сразу для всей семьи, подумайте про новые iMac с процессором M1. Они того . Я пользовался таким с июня, вот выводы.

Дисплей великолепен и не имеет аналогов

Панель в iMac с процессором M1 имеет диагональ 24 дюйма — это больше, чем у самого крупного MacBook (16 дюймов) и предыдущих поколений iMac малой версии (21,5-дюйма). Разрешение в 4,5K при такой диагонали иначе как не назовёшь.

На рынке мониторов и моноблоков альтернативы новому iMac по качеству дисплея с такой диагональю просто не существует. За деньги! Это один из лучших экранов в компьютерах, во многом даже уникальный.

Высочайшая чёткость изображения за пределами норм индустрии, приличный запас яркости, натуральная и насыщенная цветопередача лучше любого монитора до 100 тысяч рублей, поддержка расширенного цветового пространства P3, широкий угол обзора — уникальное сочетание топовых характеристик, в котором не сэкономили ни на чём.

На экране iMac с процессором M1 одинаково здорово творить, редактировать и развлекаться. До релиза последних MacBook Pro с M1, новые «аймаки» имели самую продвинутую панель среди всех компьютеров Apple. И это в любой конфигурации, даже базовой.

Apple и её iMac ответственны за то, что я не могу всерьёз рассматривать не то что мониторы других производителей в ценовой категории выше среднего — я и от современных телевизоров теперь часто шарахаюсь. Планка качества задана, и спускаться ниже совсем не хочется.

Отчасти поэтому я надеюсь, что в 2022 году компания выпустит просто монитор с характеристиками актуального iMac. Это будет предложение без аналогов. А владельцам моноблока, чем бы они не занимались, уже сейчас досталось лучшее, что может предложить рынок не только в конце 2021 года, но и в ближайшей перспективе 2022-го.

Читайте также  Роскомнадзор пригрозил Apple штрафом, если из App Store не удалят приложение «Умное голосование»

Он абсолютно тихий и не горячий

Я пользуюсь двумя iMac: один 2020 года на 27 дюймов, с самым мощным чипом Intel, стоит дома. Второй, на 24 дюйма с процессором M1 — в офисе на работе. На тепловыделение первого и шум кулеров жаловаться не вижу смысла: он мощный в традиционном смысле и поэтому при нагрузке позволяет себе и погудеть, и немного стол погреть.

Но жаловаться на второй я не могу даже при всём желании. Он абсолютно тихий в 99% задач, в том числе с заваленной вкладками браузера системой, десятками проектов Photoshop, стримингом аудио, мессенджерами, планировщиком, почтовым клиентом и другими фоновыми задачами одновременно.

iMac с процессором M1 очень быстро остывает и остаётся еле тёплым. Программа: Hot

За полгода я помню ровно два случая, когда вообще слышал кулер iMac с процессором M1. Оба — при тестировании максимальной производительности Mac для других обзоров, то есть не менее 30 минут полной, несгибаемой 100% нагрузки на все ядра, зачастую ещё и с 3D-бенчмарками.

В остальном кулер набирает неразличимые в тишине обороты, а температура «железа» в среднем – лишь 40 градусов. Это очень холодный, тихий моноблок. Если бы не горел экран, вы бы и не узнали, что он вообще работает.

Динамики вызывают уважение и не требуют аудиосистемы

Самую большую по площади часть iMac занимает совсем не материнская плата. Она наоборот очень маленькая, размером чуть толще линейки. Почти всё место внутри фактически отдано под динамики.

Apple установила 6 излучателей в новые моноблоки и проложила для них гигантские акустические камеры по всей задней стенке. Результат — уровень звучания сразу двух неплохих портативных колонок, превосходящий не только любой другой моноблок на рынке, но и вообще любой компьютер самой Apple.

Видите алюминиевые панели внутри корпуса? Это камеры для динамиков. Фото iFixit

С таким iMac дополнительная акустика не нужна почти никому: у вас будет и бас, яркие высокие и заметные средние частоты, да даже сцена. Иногда в офисе просто включаю музыку на нём, и этого более чем достаточно.

Динамики хороши и для прослушивания музыки, и для просмотра фильмов. Это мультимедиа-центр всё-в-одном, который окажется в тему даже тогда, когда в одной комнате с ним собирается туча гостей, и отнюдь не для работы. Кстати, в таком случае про iMac будут спрашивать вообще ВСЕ, будьте готовы.

Мобильность среди моноблоков вне конкуренции

При всех своих достоинствах, обалденном экране и очень мощном железе внутри, iMac с M1 весит всего 4,5 килограмма, что на килограмм с лишним меньше, чем 21,5-дюймовый iMac с Intel. Когда его в руки берёшь, кажется, что что-то потерял, забыл на столе.

В принципе, так и есть. Это поколение имеет внешний блок питания, в продвинутых моделях совмещённый с портом Ethernet (между прочим, очень удобная идея). Кабель от него имеет магнитный наконечник-доводчик и вставляется в корпус сам, с щелчком, в том числе вслепую.

Читайте также  Создатель ProtonVPN обвинил Apple в препятствии защите прав человека из-за того, что в App Store заблокировали обновление приложения

Раз его фирменная периферия работает без проводов, чтобы перенести такой моноблок с места на место, нужны считанные . Просто дёрнул кабель, поднял как пушинку, отнёс куда нужно – и прокинул там шнур питания ещё раз. Вес небольшой, размер очень даже портативный: корпус имеет толщину всего в 1 сантиметр. Даже его ножка – и то малюсенькая, всего 14 см в глубину.

С таким моноблоком дома меняется само его . Он номинально стационарен, но одновременно максимально мобилен в пределах дома или офиса.

Блок питания выносной, и его легко спрятать. В продвинутой модели у него есть Ethernet-порт.

Компьютер с крупным экраном теперь может быть где угодно в доме и в любой момент, очень быстро появиться в другом месте. Хотите на полчаса прямо на столешницу кухни его бахнуть, чтобы видео смотреть, пока готовите, или в конф-колле участвовать? . Перенести в детскую, чтобы сын поиграл или мультики посмотрел? Поднял, донёс, через минуту уже система загружена. Поставить в спальню как телевизор и посмотреть фильм со второй половинкой? Ну, вы поняли. Даже немного непривычно.

Единственное, если будете рассматривать покупку iMac, я очень советую добавить и выбрать конфигурацию выше классом, а не базовую. Причина – в наличии у неё 4 портов USB-C вместо лишь двух. Если вы работаете с проводной периферией, внешними устройствами и так далее, двух портов окажется недостаточно.

Впрочем, если вам от компьютера достаточно и двух разъёмов, а беспроводные Magic Keyboard 2, мышь или тачпад Magic Trackpad вас устраивают, то и доплачивать не обязательно. К слову, здорово, что клавиатура и мышь есть в комплекте. Мне очень нравится эта новая Magic Keyboard, особенно в продвинутой конфигурации, с датчиком Touch ID. У Apple очень давно исключительно шикарные клавиатуры с тактильной, эргономической точек зрения. Но это уже другая история.

Производительность поражает

iMac работает на процессоре Apple M1. Не думаю, что ему нужно отдельное представление. Эти чипы перевернули всю индустрию вниз головой, изменив ожидания и правила игры на годы вперёд.

Операционная система macOS здесь поёт и летает: я регулярно замечаю, как новый компьютер нарезает круги вокруг моего 16-дюймового MacBook Pro на процессоре Intel Core i9 как в самых простых, так и в тяжёлых задачах.

Низкое тепловыделение при высочайшей производительности позволяет сверхтонкому, тихому iMac выжимать 100% мощности из M1 без намёка на нагрев и тем более перегрев. Он не подвержен так называемому троттлингу вовсе, работая на максимальной частоте сколько угодно времени. А архитектура чипа делает вещи, проблемные для предыдущих моделей на Intel, абсолютно тривиальными.

Очень сложно вот так, сходу объяснить множество мелочей, которые удивляют при «переезде» с Intel-компьютеров на Mac с M1. Но если коротко, то у них есть удивительная особенность: они как будто не тормозят. Какие бы задачи вы ни выполняли в «фоне» и сколько вкладок бы ни открыли, работа остаётся такой же шустрой и оперативной, будто тяжёлые вычисления делает какой-то другой моноблок, а не этот.

Читайте также  3 новинки iOS 14.5, которые нужно включить сразу после обновления

Тем удивительнее то, насколько лёгким оказался переезд с Intel-компьютера на новый iMac. Система и приложения функционально работают точно так же, как и ранее. Спустя год на рынке, архитектуру M1 начали нативно поддерживать 8 из 10 мало-мальски популярных приложений. Софт для продвинутых, исключительно рабочих задач тоже активно переводят на ARM. А с остальным отлично справляется встроенный в macOS транслятор Rosetta.

Если вы ещё не поняли, я в восторге как от M1, так и от нового iMac в целом. У меня это пока единственный компьютер с чипом Apple, остальные ещё на Intel. Это помогает постоянно замечать разницу и ценить M1 ещё больше.

Он банально очень красив

Один монитор на столе. Беспроводная клавиатура с мышью. .

У iMac нет лишних проводов, кроме тех, что вдруг понадобятся лично вам для решения кратковременных задач. Он, в своих 7 цветах, способен органично вписаться в любые интерьеры, не превращая их в уголок гика.

Этот моноблок хочется ставить на видное место, ибо он его толком не занимает, а как будто демонстрируется окружающим, словно на выставке. Годами проработав перед традиционным ПК, вы столкнётесь с настоящим откровением, когда вместо вороха неприглядных кабелей и толстых, кричащих «я – компьютер» корпусов поставите тоненький, компактный, яркий iMac на свой стол.

Самое главное, что вся эта дизайнерская чистота и минимализм по факту ничем не ограничивают ударную работу за iMac. Он способен одинаково помочь и в периоды офисного «кранча», и во время долгожданного R&R на выходных. Просто при этом он всегда выглядит, будто сошёл с красивой глянцевой фотографии.

Знаете, бывают постановочные фотографии всяких «сэтапов» в интернете, где рабочее место такое всё няшное, красивое. И ты смотришь на это, понимая, мол, «кул стори», реальное рабочее место так не выглядит. Но, оказывается, с iMac оно именно так и выглядит. И это .

Рекомендую.

Да, iMac с процессором M1 – лучшее, что у меня появилось в 2021 году.

Стоит такой в России от 129 990 рублей, в базовой комплектации. Если работаете много, то есть смысл чуть доплатить и взять версию от 149 990 рублей: в ней 4 порта USB-C вместо двух, 8 видеоядер вместо 7, шире выбор цветов и клавиатура с Touch ID в комплекте (отдельно стоит 14 900 рублей!).

В красивой коробке вы получаете компьютер на много-много лет вперёд для себя и всей семьи, который может расположиться в любой комнате и любом интерьере со вкусом, с мощным железом, просто обалденным экраном и внушительным звуком. Всё-в-одном, и всё это – исключительно топовое.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий