Как коронавирус повлиял на жизнь в Донбассе

Пока во всем мире отменяют массовые мероприятия и прекращают авиасообщение между странами, есть регионы, в которых все относительно спокойно.

Небольшая напряженность и меры предосторожности, разумеется, соблюдаются. Однако, массовой паники и истерии по поводу болезни из Китая нет.

В тему: как не заразиться коронавирусом через смартфон

Сейчас расскажу, как обстоят дела с коронавирусом в Донецке.

Как жилось до появления коронавируса

Донбасс уже несколько лет де-факто является частью РФ. Рубль пять лет считается основной валютой, 99% товаров поставляются к нам из России, пересечь границу в сторону Ростова-на-Дону быстрее и проще, чем в сторону Киева.

С прошлого года появилась возможность подавать документы на получение российского паспорта и загранпаспорта. При этом все документы подаются на месте в Донецке или отделениях других ближайших городов, нужно лишь совершить однодневную поездку в Ростов для получения удостоверяя личности.

Получить украинский загранпаспорт сложнее и проблематичней, нужно выезжать на подконтрольную территорию и находиться там несколько недель от подачи документов до получения. За обычным паспортом выехать крайне сложно, если старый документ утерян, попасть на украинскую территорию практически невозможно. В РФ пускают как по украинскому удостоверению личности, так и по местному, которое оформляется в Донецке.

Особо удачливые уже собрали “флеш рояль из корочек”, оформив местный паспорт и две пары обычных/заграничных украинского и российского образцов.

Перевозки в сторону РФ более организованные и доступные, чем в сторону городов Украины. Из Донецка можно уехать прямым рейсом в Москву, Питер, Крым, Сочи и большинство крупных городов ближайших регионов РФ. За несколько часов можно добраться до ростовского ЖД-вокзала или аэропорта.

В тему: как можно купить iPhone в Донецке

Заказать покупки из интернет-магазинов России нет никакой сложности. Можно шопиться на AliExpress и даже покупать товары из США. Во всех случаях доставку будет осуществлять одна из местных компаний-посредников из Ростова в Донецк.

Типичная очередь на пересечение украинского КПП

Купить что-то из Украины тот еще квест. Нужно либо самостоятельно выезжать через блокпосты для получения посылок на подконтрольной территории, либо доверять водителям автобусов/маршруток, которые за оплату забирают отправленные на их имя товары. Не стоит исключать форс-мажоры на пунктах пропуска, при которых ту или иную посылку могут не пропустить или затребовать дополнительную плату за провоз.

Читайте также  Презентация iPhone 12 на сайте Apple пройдёт с русскими субтитрами

Все это еще больше отдаляет жителей Донецка от Украины и сближает с Россией. Это значит, что глобальные проблемы вроде того же коронавируса будут решаться по российскому (или максимально приближенному к нему) сценарию.

Какая обстановка в Донецке сегодня

Во всем мире применяется два основных подхода по противодействию коронавирусу: максимальная изоляция и выработка коллективного иммунитета.

В первом случае закрываются границы, останавливаются все массовые мероприятия, остаются работать лишь основные службы жизнеобеспечения, продуктовые магазины и аптеки. Подобную ситуацию можно наблюдать в Италии и большинстве европейских стран.

Во втором случае государство пытается максимально обезопасить людей в зоне риска (жителей старше 60 или имеющих склонность к легочным заболеваниям), а остальные продолжают жить в привычном ритме. В чистом виде по такому пути пошил в Беларуси.

В России разработали усредненный сценарий. Закрытие границ проходило неспешно и в несколько этапов, массовые мероприятия хоть и отменили, но не все развлекательные заведения пока остановили. Транспорт внутри страны курсирует без ограничений.

Власти максимально оттягивают остановку среднего и мелкого бизнеса, чтобы не оставлять предпринимателей без работы. Подобный подход наблюдается и в Донецке.

Аэропорт и ЖД вокзал у нас не функционируют еще с 2014 года. Перевозки осуществляются на автобусах, микроавтобусах и личном транспорте.

Первым прекратили сообщение с нашим регионом с украинской стороны. С 16 марта контрольно-пропускные пункты ввели ограничения, выехать из Донецка могли только люди с пропиской (регистрацией) на подконтрольной Украине территории.

Такая прописка есть только у тех, кто получает пенсии или социальные выплаты с украинской стороны. Эту категорию граждан заставляют раз в два месяца пересекать линию разграничения, чтобы подтвердить свой статус и не лишиться выплат.

После введения ограничений таким жителям позволили один раз выехать из Донецка и остаться на украинской территории до окончания карантина (изначально до 3 апреля, а сейчас до 24 числа). Где и за какой счет им жить никто не подумал.

Остальным пересечение КПП и вовсе запретили. Никакой особой паники это не вызвало, регулярно пересекают границу в этом направлении далеко не все.

Моменты продуктовой паники в Донецке

На следующий день заговорили о закрытии границы со стороны России. Жители засуетились. Работающие на территории РФ поспешили пересечь границу, остальные начали делать стратегические запасы продуктов.

Большая часть товаров приходит именно из России, а с закрытием границы многие опасались перебоев с поставками.

Читайте также  Глупейший развод клиентов Сбербанка. Нужен только терминал

С 19 марта Россия закрыла границы, разрешив въезд только лицам, получившим паспорт РФ, имеющим вид на жительство или въезжающим для получения паспорта.

В документе отмечалось, что продукты и товары через границу пропускаются в прежнем режиме. Через два дня продуктовый ажиотаж спал, прилавки снова пополнились продуктами и товарами.

Уже 23 марта в правила въезда в Россию внесли поправки и разрешили пересечение границы всем жителям Донбасса, а не только тем, кто успел оформить российский паспорт.

На данный момент жизнь региона протекает в привычном ключе. Небольшая напряженность присутствует, но паники нет.

Что работает, а что закрыто

Периодически в городе принимаются меры по разведению массового скопления граждан.

Еще с 18 марта объявили карантин в школах (предварительно до 1-3 апреля), ВУЗы, техникумы и колледжи перешли на дистанционное обучение.

Детские сады продолжают работать в прежнем режиме, позволяя занятым родителям ходить на работу. Поток детей немного снизился, но основная масса посещает сады.

Торговые центры пустуют

После усиления мер по борьбе с коронавирусом в России, ввели новые ограничения и в Донецке. Так с 27 марта ограничили выезд граждан, за исключением особых и экстренных случаев.

Въезжающие с этого дня должны соглашаться на 14-дневную самоизоляцию, за нарушение которой введена административная ответственность.

На выходные 28 и 29 марта ограничили работу заведений общепита. Приостановили деятельность торгово-развлекательных центров, спортклубов, фитнес-залов и других развлекательно-оздоровительных организаций.

Пока ограничения действуют два дня, скорее всего, их могут продлить в немного смягченной форме. Перекрыть и без того балансирующий на гране выживания бизнес пока никто не решается.

Руководство обращает внимание на то, что рынки, продуктовые и продовольственные магазины продолжат работу в обычном режиме.

Проводятся регулярные акции . В рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне организовано персональное поздравление для каждого донецкого ветерана.

Под окнами воевавших дедушек и бабушек организованной колонной маршем проходят военнослужащие. Состоится ли праздничный парад 9 мая – неизвестно.

Какие перспективы

На сегодняшний день медики не подтвердили ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией в республике.

Около 100 человек находится в карантине. Это граждане, которые вернулись из потенциально опасных стран через Украину или Россию.

Для диагностирования Covid-2019 из РФ завезли несколько партий тестов, но пациентов с подозрением на коронавирус пока не поступало.

Все понимают, что ситуация может измениться в любой момент. С появлением первого заболевшего власти обязательно усилят меры предосторожности, а пока жизнь в Донецке проходит на грани комфорта и безопасности.

Читайте также  Speedtest назвал средние скорости интернета по всему миру. Россия на 94 месте

Рано или поздно придется закрывать большую часть заведений и переходить на режим максимальной самоизоляции, но в данной ситуации это делать еще рано.

Так военный Донбасс из самого неспокойного региона последних лет превратился в относительно стабильный уголок, до которого злополучный коронавирус еще не добрался.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий