❗️ Apple запустила в России новые возможности негарантийного ремонта. Разбираемся, что к чему

Спустя несколько дней после пресс-релиза Apple, в начале апреля в России начала действовать .

Суть в следующем: неавторизованные сервисные центры, участвующие в , смогут отремонтировать ваш iPhone и Mac официальными запчастями, доставленными прямиком из Купертино.

Эта новость не на шутку взбудоражила российские СМИ, и очень многие обратились к нам с вопросами и комментариями. Дело было за несколько дней до фактического запуска, поэтому на тот момент приходилось лишь додумывать и прогнозировать (в том числе ошибочно).

Любой желающий СЦ в России может подать заявку в Apple и присоединиться к инициативе. Вместе с этим стали известны подробности, особенности и ограничения этой программы.

В статье я расскажу о том, какие условия ждут российские сервисные центры, желающие подключиться. А также то, на что стоит рассчитывать владельцам iPhone и Mac, чьи устройства понадобится отремонтировать в подобных СЦ.

Что вообще такое

Это инициатива Apple, запущенная в 2019 году вначале в США, а затем во многих других странах мира, в том числе и России.

Вполне понятно и ёмко её описывает сама Apple на российской странице , цитирую:

Программа независимых поставщиков услуг ремонта предназначена для компаний, заинтересованных в оказании услуг негарантийного ремонта устройств iPhone и компьютеров Mac.

У компаний, соответствующих условиям, есть доступ к оригинальным запасным частям, инструментам, учебным материалам, руководствам по обслуживанию, средствам диагностики и ресурсам Apple для выполнения различных негарантийных ремонтов устройств iPhone и компьютеров Mac, таких как замена дисплея и аккумулятора iPhone, а также замена материнской платы и видеокарты Mac.

Переводя на народный русский, теперь у частных СЦ появился способ достать по-настоящему оригинальные запчасти для iPhone и Mac. То есть не какие-то там «оригинальные», которые были сняты либо с других девайсов, либо по факту оригинальными не были вообще – нет, именно настоящие, новые (что немаловажно) и официальные «железки».

В теории, это существенно повышает уровень качества послегарантийной поддержки iPhone и Mac в России.

Подобные утверждения про «оригинальность» от независимых СЦ обычно ничего по факту не гарантируют.

Допустим, вы разбили экран iPhone X и хотите, чтобы в вашем частном СЦ недалеко от дома поставили оригинал, а не поделку с AliExpress или перекатанный «ориг». Теперь это будет вполне реально, и вам не придётся верить мастеру на слово: оригинальность запчастей будет подтверждена документально.

Или ещё пример. Вы работаете или владеете компанией, где устройств Apple очень много. Теперь можно развернуть корпоративный СЦ как отдельное юрлицо с соответствующим родом деятельности и заниматься обслуживанием iPhone и Mac самостоятельно, по высшему разряду и без переплаты, не заключая договор со сторонними СЦ или АСЦ.

В то же время у есть ряд особенностей и ограничений.

Самое главное для вашего понимания — то, что преимущества доступны только тем независимым СЦ, которые подали заявку на участие, подошли по всем параметрам были официально одобрены Apple. Просто так, «с улицы», никто в России не получил в одночасье доступ к оригинальным запчастям.

Читайте также  Как работает алкозамок. Актуально для каршеринга

Поэтому список ниже, как и следующий, об отличиях, важно знать обычному пользователю iPhone и Mac – он объясняет, чего ожидать (или ожидать) при обращении в тот или иной тип сервисного центра.

Чем похожи СЦ-участник Программы и Авторизованный СЦ?

Допустим, вы пришли ремонтировать девайс Apple в независимый СЦ, подключенный к . Что дальше?

Чтобы это понять, расскажу о том, какие права и возможности одинаковы для АСЦ и для СЦ-участника , а что отличается. Вначале про схожесть.

Доступ к сервисной базе и порталу . Это закрытый официальный сайт Apple для СЦ и их специалистов, на котором хранятся обучающие материалы по ремонту техники. Без них сделать качественный ремонт можно, но сложно, а риск что-нибудь сломать многократно возрастает.

Доступ к инструментам Apple. СЦ-участник может свободно заказывать их через портал . Так что в вашем девайсе будут копаться не крахмальными кракозябрами с AliExpress, а нормальными отвертками, лопатками и так далее.

Бесплатное обучение и сертификация сотрудников. СЦ-участник не только может, но ещё и должен (согласно условиям договора) обучить через GSX как минимум одного мастера из команды. В итоге он пройдет онлайн-экзамен во внутренней системе ATLAS, после чего сможет производить ремонт оригинальными запчастями и инструментами.

То есть у независимого СЦ в будет все необходимое, чтобы проводить ремонт вашего устройства по стандартам Apple и Авторизованных Сервисных Центров.

Доступ к запчастям Apple. Весь спектр «железа», который АСЦ может закупать у Apple для ремонта, в равной степени доступен СЦ-участнику через портал GSX. То есть, вам не откажут в ремонте лишь потому, что в неавторизованном СЦ-участнике нет материнской платы или какого-то шлейфа. Все их можно заказать, ограничений нет.

Материнская плата от MacBook Pro на процессоре M1.

Стоимость закупки запчастей. Она одинакова для АСЦ и СЦ-участника .

Скидка на закупку запчастей. Как и АСЦ, СЦ-участник получает скидки на приобретение запчастей через Apple. Конкретные суммы и проценты источники мне не разгласили, но сами условия здесь одинаковы. Знаю только то, что для получения скидки на новую запчасть, старую (снимаемую с устройства клиента) необходимо отправить в Купертино.

Из двух предыдущих пунктов получается ясная картина. Ценовая вилка на один и тот же ремонт между разными типами СЦ (а также внутри них), если таковая будет, является следствием лишь ценовой политики этих СЦ. Где-то будет чуть дешевле, где-то подороже, но Apple к этому отношения не имеет.

Возможность замены устройств клиента на новое. Благодаря , независимый СЦ может поменять устройство клиента на новое. Для этого требуется объективное обоснование: например, смартфон был утоплен, что подтверждено следами влаги, коррозией плат внутри корпуса. Такой логично менять полностью.

Заявка на замену вначале утверждается через Apple. Если там дают добро, старое устройство клиента отправляется в Купертино, а новое – заказывается через GSX.

Читайте также  TCL показала складной смартфон-баян. Играй гармонь

А чем СЦ-участник Программы и Авторизованный СЦ?

Отличий много, причём они существенные и не менее важны для клиентов этих СЦ.

Только гарантийный ремонт. Это ключевая разница между АСЦ и участником . Поломки в рамках гарантии, брак и официальные программы ремонта, объявленные Apple – подобные случаи может обслуживать только Авторизованный Сервисный Центр. У независимого СЦ таких полномочий нет.

Ещё раз: гарантийный ремонт возможен в АСЦ.

Только ремонт. Очевидный по прошлому пункту, но все равно важный момент. Только АСЦ может бесплатно ремонтировать и заменять ваши девайсы Apple в рамках гарантии и сервисных программ.

Нет гарантии Apple не запчасти. Если ваш девайс отремонтировали в АСЦ, то на заменённые запчасти (или устройство целиком) действует отдельная гарантия, обеспечиваемая Apple. В этом случае вы также не теряете основную гарантию на устройство, и в дальнейшем его могут снова принять на , то есть бесплатный, ремонт в том же или другом АСЦ.

Независимый СЦ в рамках не получает гарантию Apple на оригинальные запчасти. Он может предоставить свою собственную гарантию на выполненные работы, но исключительно под свою ответственность.

Ремонт в независимом СЦ лишает гарантии в АСЦ. Отдавая девайс СЦ-участнику , удостоверьтесь, что официальная гарантия на него уже истекла. А иначе вы её лишитесь.

Исключением могут быть только случаи, когда Apple официально признает какой-нибудь брак и прямым текстом заявит, что исправит его даже в том случае, если устройство уже было отремонтировано не в АСЦ. Список актуальных программ обслуживания и их условия можно посмотреть здесь.

Требуется специальное согласие на ремонт. Сдавая гаджет в независимый СЦ, участвующий в , вам должны выдать особый лист согласия с условиями ремонта. Номинально их даже два.

Первый вы подписываете, если ваш девайс ремонтируют запчастями. Этот факт прописывается прямым текстом. Рядом указывается, что после этого ремонта вы лишаетесь официальной гарантии (на уровне АСЦ и Apple) на запчасть, а ответственность за ремонт несёт конкретно СЦ.

Второй вам дадут, если СЦ-участник вынужден использовать запчасть. Вы подтверждаете, что согласны, и что понимаете все риски, а также ситуацию с гарантией на сам ремонт.

Получается, что без такого письменного согласия клиента на тот или иной формат ремонта, СЦ-участник не имеет права оказывать услуги и в перспективе может лишиться статуса, доступа в GSX и попасть на очевидные юридические риски. Имейте это в виду.

Перепродажа оригинальных запчастей карается исключением. Это даже не отличие от АСЦ, а общее правило. При возникновении подозрений, Apple может отследить путь всех крупных запчастей, проданных любому СЦ. Если они впоследствии оказываются не в том устройстве, для которого они были заказаны через GSX, СЦ может быть исключён из со всеми вытекающими последствиями.

Слева оригинальный экран от iPhone 6, в центре неоригинальный, а справа – контрафактный.

Неоригинальные запчасти разрешены. СЦ-участник может свободно использовать неоригинальные запчасти в ремонте, если клиент подписал соответствующее соглашение. Никаких штрафных санкций за это нет! АСЦ такого права не имеют – они могут ставить только оригинальное «железо».

Читайте также  Sony предупредила о подорожании всех PlayStation

Контрафактные запчасти запрещены. Под это определение попадают запчасти, которые имеют фирменные знаки Apple и/или маркировки, соответствующие оригинальным. Грубо говоря, независимый СЦ в рамках программы (и с согласия клиента) может поставить что-нибудь с AliExpress, если оно не старается копировать оригинал один-в-один.

Можно выбирать, кого обслуживать. Каждый Авторизованный Сервисный Центр Apple указан на официальном сайте в специализированном разделе. Оттуда любой желающий может записаться и принести устройство для ремонта, и отказать принять клиента АСЦ в таком случае не имеет права. СЦ-участники отображаться в этом поиске не будут и вообще могут свободно выбирать, кого и когда им обслуживать. Для корпоративного сектора это серьёзный плюс, можно принимать только «своих» и за закрытыми дверями.

Использовать такое на сайтах и вывесках СЦ категорически нельзя по условиям .

Масса ограничений в рекламе и вывесках. СЦ-участники не имеют права на сайте, в вывесках и вообще в рекламных материалах любого толка называть себя «партнёром Apple» или «АСЦ», а также использовать логотипы Apple, фирменные изображения техники Apple, её сотрудников (и тем более Стива Джобса).

Это проверяется в том числе на этапе рассмотрения заявки на участие в . То есть 95% независимых российских СЦ, заточенных на ремонт гаджетов Apple, в текущем виде даже отбор не пройдут.

Что имеем в итоге?

даёт возможность независимым СЦ предлагать услугу ремонта гаджетов Apple с использованием оригинальных запчастей за дополнительную плату. Это плюс.

Вы получаете гарантию того, что в iPhone или Mac поставят фирменные дисплей, аккумулятор, «материнку» и так далее. А сам ремонт будут (как минимум, по документам) выполнять те, кто прошёл онлайн-экзамены в Apple. С нормальными инструментами и по тем же инструкциям, что имеются в распоряжении АСЦ. Это тоже плюс.

Наконец, появляется возможность развёртывания исключительно корпоративных СЦ с доступом к оригинальным запчастям Apple. Минусов в этом не вижу.

Однако условия по части товарных знаков и логотипов в буквальном смысле абсолютное большинство «серых» СЦ. В этом Apple не упрекнуть, все логично, просто такие дела.

Не думаю, что к середине года ваши локальные «подвальчики», заигрывающие с профилем «яблока», лицом Джобса и именем Айва начнут предлагать ремонт оригинальными запчастями.

Смущает и другой момент. Каким образом владелец гаджета Apple сможет убедиться, что конкретно этот независимый СЦ предоставляет оригинальный, «правильный» негарантийный ремонт iPhone и Mac? Ведь рекламировать такое с юридической точки зрения – как по минному полю ходить. Тем более, что подвальчики ничем не ограничены и могут обещать что угодно, и для них вообще не указ.

В США этот вопрос решён: есть страница официального сайта Apple, где можно пробить СЦ на участие в . Пока других стран, кроме Америки, там нет. Надеюсь, что они появятся позже.

А в целом, конечно, инициатива хорошая. Теперь и вы разбираетесь, что она может дать конкретно вам.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий