5 легендарных компьютеров, которые сделали в СССР. Есть, чем гордиться

Может, кто-то не знает, но СССР занималась разработкой собственных ЭВМ и персональных компьютеров. За всё это отвечали первоклассные инженеры.

В своё время одна из таких ЭВМ даже удостоилась звания самой мощной вычислительной машины в Европе. А это, знаете ли, очень похвально.

Мы узнали всё про советские компьютеры и о пяти самых интересных моделях рассказываем вам.

1. МЭСМ

Удивительно, что МЭСМ была создана за два года.

Точкой отсчёта в развитии советских ЭВМ принято считать МЭСМ (Малую электронно-счётную машину). Инициатором её разработки в выступил наш инженер и изобретатель Сергей Алексеевич Лебедев.

К 1950 году МЭСМ была полностью готова. ЭВМ состояла из 6 тысяч вакуумных ламп-проводников. Электропотребление было на уровне 25 кВт. При этом, счётная машина могла выполнять до 3 тысяч операций в секунду. Тестовый стенд был собран в бывшем общежитии при женском монастыре в Феофании под Киевом.

МЭСМ могла считывать информацию с перфокарт и магнитных лент.

Сергей Лебедев — создатель МЭСМ.

Знаете, кстати, какая площадь была необходима для её монтажа? 60 квадратных метров! Стоит сказать, что по сравнению с другими ЭВМ тех лет, МЭСМ была сравнительно компактной. Как какой-нибудь Mac mini на фоне Mac Pro.

В 1951 году академия наук приняла и утвердила МЭСМ на постоянное использование в военной и промышленной сферах.

2. БЭСМ-1

Сложно поверить, что когда-то ЭВМ, занимавшие огромные пространства, по мощности уступают современным смартфонам.

Из названия, думаю, уже догадались, что БЭСМ — это сокращение от . Её разработкой также руководил Сергей Алексеевич. Создавалась она совместно со студентами-дипломниками ИТМиВТ (Института точной механики и вычислительной техники).

Выпуск состоялся в 1953 году и по возможностям БЭСМ сравнялась с американскими ЭВМ. На территории Европы БЭСМ была и вовсе признана самой мощной вычислительной станцией. Она могла выполнять до 10 тысяч операций в секунду.

Требуемая площадь — около 100 квадратных метров.

К слову, на БЭСМ-4 (1965 г.) был создан мультфильм «Кошечка», ставший одним из первых примеров компьютерной анимации. Да, за много лет до Pixar.

В 1967 году была выпущена последняя машина в этой линейке — БЭСМ-6 (пятой не было), которая относилась к категории СуперЭВМ. Она выпускалась до 1987 года (всего с заводов сошло около 355 единиц БЭСМ-6), а её наработки стали основой ЭВМ Эльбрус.

Читайте также  Павел Дуров обвинил правительство в попытке взлома Telegram-аккаунтов

Также на БЭСМ-6 учёные и военные проводили расчёты для запуска космических аппаратов и моделировали поведение атомных бомб.

3. Электроника БК–0010

Помните такие?–

Помимо промышленных ЭВМ, для которых требовался целый отдельный павильон, выпускались и так называемые бытовые компьютеры. Проще говоря — ПК. Вот, например, «Электроника БК-0010».

В качестве носителей информации компьютер использовал компакт-кассеты. Процессором выступал 16-битный чип , тоже производства СССР.

Компьютер появился в 1985 году, его проектированием занимались Александр Полосин и Сергей Косенков. Особенностью компьютера была поддержка графического режима.

Электроника БК-0010 была дико популярна среди гиков. Под неё было создано множество софта, а в начале 90-х были выпущены улучшенные версии «Электроника БК–011» и «Электроника БК–011М».

4. Микро-80

Покупать все комплектующие нужно было по отдельности и паять самостоятельно.

Первый любительский компьютер, который появился за два года до выхода «Электроники». Он был создан радиолюбителями из «МИЭМ» (Московского института электроники и математики) абсолютно случайно. История такая:

В институт по ошибке приходит посылка от НПО «Кристалл», на коробке которой написаны цифры 8080. Подкованные ребята сразу просекли, что внутри лежит аналог чипа Intel 8080. И там действительно лежал советский аналог интеловского процессора с сумасшедшим названием «К580ИК80А».

«Микро-80» не превратился в массовый продукт — это была история для энтузиастов, какими и были его создатели. Ребята из МИЭМ в 1983 году в журнале «Радио» опубликовали схему и инструкцию по его сборке.

Идея того, что любой технически подкованный человек может собрать у себя дома целый компьютер потрясла Советский Союз. «Микро-80» был хитом у радиолюбителей.

С «Радио 86РК» уже мог справиться практически любой.

Естественно, нашлись и те, кому было сложно собрать конструкцию из более чем 200 микросхем. Но компьютер-то хотелось! Поэтому в редакцию журнала частенько стали поступать письма с просьбой сделать упрощённую схему.

В 1986 году это случилось, и создатели «Микро-80» поделились схемой по сборке более простого компьютера «Радио 86РК», содержащий всего 29 микросхем.

5. Агат

Но Агат нельзя назвать полной копией Apple II. Всё-таки железо в нём было своё, хоть созданное по подобию.

Первый серийный компьютер, который производился , целых 11 лет — это самое главное, что вам нужно знать про этот компьютер. И в отличие от большинства того, о чём мы говорили с вами до этого, Агат был основан на Apple II+.

Читайте также  Даже IKEA затроллила новый Mac Pro

Стоил он дорого, 4 тысячи рублей. За эти деньги можно было приобрести машину. Как домашний компьютер, Агат популярности не снискал, зато он прижился в образовательной сфере.

Институты и школы использовали Агаты в компьютерных классах. По некоторым сообщениям, они использовались в некоторых школах аж до 2001 года.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий