5 групп и исполнителей, которых постоянно слушал Стив Джобс на своём iPod

Из всей техники Apple Стив Джобс питал особую любовь к iPod, потому что он был ещё тем меломаном. С ранних лет у него возник особый вкус к музыке.

Возможно, некоторых исполнителей вы не слышали, но это отличный повод наверстать упущенное и расширить свой музыкальный кругозор.

1. The Beatles

The Beatles владели собственным лейблом Apple Records. В начале 1980-х они судились с Apple Computers насчёт названия, но конфликт был улажен обещанием, что Apple Records никогда не будет выпускать компьютеры, а Apple Computers — музыку.

По признанию Джобса в биографии, написанной Уолтером Айзексоном, ему повезло жить в эпоху расцвета музыки. Ту революционность индустрии 60-х он сравнивал с Бетховеном: .

Особо влиятельными он считал The Beatles. На его iPod была загружена практически вся дискография альбомов знаменитой группы.

Не было только сольных альбомов. В 1986 году Энди Херцфельд подарил Джобсу диск с копией бутлега, на котором содержались разные версии песни Strawberry Fields Forever.

По его мнению, это сложная песня, и он обожал следить за творческим процессом её создания. Диск содержал в себе несколько тейков с записи трека, и при прослушивании каждого последующего чувствовалось, как растёт качество.

На первых версиях они звучат , — говорил Стив, — . Но Леннон был перфекционистом: если аранжировка неидеальна, музыканты перезаписывали всё с нуля.

Такой подход оказал серьёзное влияние на Джобса. .

2. Боб Дилан

Моим первым альбомом от Дилана, который я услышал, стал The Freewheelin’ Bob Dylan.

Пожалуй, Стив никого не любил из музыкантов также сильно, как Боба. Ещё до того, как стать создателем Apple, Стив проводил вечера, толкуя стихи Дилана вместе со своими друзьями, покупал кассеты с его концертными записями, а потом включал их, погружаясь в свои мысли.

Кстати, Стив Возняк познакомил Джобса с его творчеством.

У Стива на iPod были практически все альбомы Боба Дилана, но самой любимой песней была One Too Many Mornings с пластинки The Times They Are a-Changin’. Он говорил, что тексты Дилана побуждают к творчеству.

В 2004 году Стив впервые увидел своего кумира вживую. Боб пригласил Джобса к себе в отель после одного из концертов в Пало-Альто.

Вот что вспомнал Стив об этой встрече:

Читайте также  В 2021 году выйдет iPhone SE 2 Plus и iPhone без Lightning

Мы сидели в патио и говорили битых два часа. Я ужасно нервничал, потому что он всегда был одним из моих кумиров. И я боялся, что он поглупел, что превратился в карикатуру на самого себя, как это часто бывает. Но это было потрясающе. Он оказался умнейшим человеком. Именно таким, как я надеялся. Он оказался открытым и честным. Он много рассказывал мне о своей жизни, о том, как пишет песни. «Они просто шли через меня, мне не надо было ничего сочинять, — сказал он. — Теперь этого не происходит». Помолчал, улыбнулся и сказал мне своим хриплым голосом: «Но петь-то я их могу».

Отрывок из книги «Стив Джобс»

Спустя некоторое время он сдружился с Бобом и даже уговорил его сняться в рекламе iPod. В ролике параллельно продвигается новый (на тот момент) альбом Боба. Стив лично выверял каждую секунду ролика.

Любимчиками Стива были ещё The Rolling Stones, но на вопрос, кого бы он выбрал между ними и The Beatles, Джобс отвечал: .

Думаю, в другую руку Стив схватил бы ещё пластинки Боба Дилана.

3. The Rolling Stones

Их вклад в музыку невозможно переоценить.

С творчеством группы он был знаком давно, а лично с самим Миком Джаггером Джобс познакомился в 1980-х.

Однажды Стив стал почитаться среди «творческой элиты» Америки, его часто звали на локальные вечеринки и на одну из таких Стив пришёл с Macintosh. Компьютер поразил Энди Уорхола, и он предложил Джобсу подарить такой Мику Джаггеру.

Когда Джобс вместе с Биллом Аткинсоном оказались в доме рок-звезды, Джаггер был озадачен. Как вспоминал потом Стив: . Компьютер его не заинтересовал, зато Macintosh оценила его дочь Джейд. Она мигом освоила MacPaint и впоследствии рисовала в нём часами.

На iPod Стива было шесть альбомов The Rolling Stones:

– Emotional Rescue
– Flashpoint
– Jump Back (к сожалению, его нет на Apple Music)
– Some Girls
– Sticky Finger
– Tattoo You

Но любимых песен из всех альбомов было лишь три-четыре штуки.

4. Джоан Баэз

Джоан рядом с Бобом Диланом.

Работа над Macintosh началась в начале 1980-х, а в 1982-м Стив познакомился с Джоан Баэз — американской фолк-исполнительницей, которая в 1960-х крутила роман с Бобом Диланом. Одна из подруг Стива по Университету Рид считала, что он был с ней только ради того, чтобы стать .

Читайте также  Как устроен бизнес мошенников, звонящих как будто из банка

Тем не менее, их роман начался очень мило. Несмотря на разницу в возрасте, (Стиву было 27, а ей 41) они жили вместе целых три года. К тому времени у неё уже был 14-летний сын Гэйб от предыдущего брака, которого она пыталась научить писать на печатной машинке.

Эту историю она как-то рассказала Стиву за ужином, и он пришёл в шок ведь . В итоге Джобс привёл Баэз на работу, чтобы показать прототип Macintosh. Забавно, учитывая, что Джобс и Apple обычно придерживаются принципу секретности. После этой прогулки он подарил Гэйбу Apple II.

Впервые о Джоан, как о певице он узнал в середине 1970-х, когда она гастролировала с Диланом и выступала вместе с ним на концертах. У Джобса были даже пиратские записи этих выступлений.

После расставания они остались друзьями, а Стив хранил на своём iPod все её песни.

5. Йо-Йо Ма

Всем советую ознакомиться с его музыкой. Талант и точка.

С ещё одним из своих кумиров Стив познакомился в 1981 году на Международной конференции дизайнеров в Аспене. . Музыка знаменитого виолончелиста завоевала 17 наград Эмми и сердце Стива.

Основатель Apple даже пригласил Йо-Йо Ма на свою свадьбу, но тот не смог приехать из-за гастролей. Но позже он всё таки навестил Стива, исполнив Баха, сказав: .

Стив прослезился и сказал: .

К тому времени Стив уже был болен раком и заставил Ма пообещать, что он будет играть у него на похоронах.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий