Платить картой за границей. 5 советов, которые сэкономят деньги

Пару недель назад вернулся с MWC в Барселоне. Было здорово и, немаловажно, тепло.

Вместо туристических заметок пишу немного другой пост: про деньги. Точнее, как не попасть на них, скатавшись в Европу и не только.

в поездках за границу – типично больная тема, на которой многие по незнанию теряют и нервы, и приличные суммы.

Несколько моих простых советов ниже помогут в любой поездке, будь то Европа, США или Азия. Поехали. В качестве примера привожу свою дебетовую карту .

Первое. Не дайте банку внезапно заблокировать карту

Заранее оповестите банк о поездке. Вполне достаточно звонка в службу поддержки. Назовите срок поездки и страну пребывания – этого будет достаточно, чтобы внезапно не получить отказ оплаты на кассе магазина.

Проще всего так сделать в приложении Тинькофф Банка. Выбираете «Ещё» -> «Настройки» -> «Операции за границей»:

Кстати, после добавления страны в проге могут появиться тематические истории-советы: например, путеводители по интересным местам, ресторанам и музеям. Отличная фишка.

Второе. Выпустите отдельную карту для поездок и поставьте лимит

Советую заранее завести карту для расходов в поездках. Её можно носить с собой по городу, а основную хранить в сейфе номера. Я сделал именно так, за неделю заказав вторую карту Тинькофф Банка к своему счёту.

Первый плюс: её не так опасно терять в незнакомом городе, как основную и единственную. Ведь даже если это произойдёт, вы заблокируете её и сохраните доступ к деньгам на счету. Достаточно будет вернуться в номер (и быть осторожнее в дальнейшем, конечно).

Неприятно терять даже «карту для путешествий». Но зато с ней не придётся иметь дело с последствиями блокировки основной карты.

Например, менять платёжные данные подписок на сервисы, автоплатежи и прочие услуги. Или терять доступы на сайты и в платные программы. Всё это останется привязанным к вашей «главной» карточке.

Второй плюс: можно установить отдельный лимит расходов в день или месяц, а также снятия наличных. Таким образом мошенники (или воры/грабители) не смогут опустошить ваш счёт полностью, даже если узнают ПИН-код.

Лимит устанавливается легко. Например, в приложении Тинькофф Банка это занимает 10 секунд: выбираете карту, нажимаете на кнопку «Лимиты» и задаёте необходимую сумму. На своей карте я поставил лимит расходов в 20 тыс. рублей в день.

Читайте также  Я распаковал Apple Watch Series 6 и новые монобраслеты. Первые впечатления

Дополнительная карта привязывается к основному счёту в банке. Выпуск, как правило, занимает от одного до трёх рабочих дней. Заказ таких карт в бесплатен, как и доставка.

Третье. Избегайте ненужных конвертаций

Даже терминалы в магазинах Барселоны спрашивали, в какой валюте списывать деньги. выбирайте местную. Никогда не выбирайте рубли (тройная конвертация и комиссия в районе 10% вам обеспечена).

Очевидно, что брать валюту лучше заранее, в России.

Валюту в России вы купите за рубли и без дополнительных комиссий.

Валюту за границей удобнее всего брать в банкоматах. Почти все они примут вашу карту российского банка (за исключением карты системы ). Советую достать фото-переводчик вроде Google Translate (App Store), чтобы не промахнуться в меню ATM.

Ситуация на месте. Ввели сумму, а банкомат спрашивает: выполнить предварительно конвертацию в , или же?

Ответ – всегда выбираете местную валюту. В случае с Европой это, очевидно, евро. Иначе вы попадёте на двойную конвертацию и потеряете деньги на комиссиях банков и расхождениях курса.

Совет: не берите чек. Иногда это платная услуга. Да и не нужная, когда под рукой есть смартфон с приложением банка.

Попробуйте расплатится на таком «рыночке» картой. Только наличка, только хардкор.

Обязательно узнайте у вашего банка условия снятия наличных из банкоматов в других странах. За это может взыматься комиссия. И не снимайте наличку с кредитной карты, за это попадёте на проценты по кредиту. Это в целом хороший совет, не только за границей.

У меня всё оказалось просто: по карте Tinkoff Black можно без комиссии снять от 100 долларов/евро или 3000 рублей.

Но это не всё. Любой заграничный банк имеет право списать комиссию за операцию выдачи наличных по чужой карте. И тут чего только не бывает.

Как правило, размер комиссии зависит от суммы снятия, но имеет минимальный порог. Поэтому лучше снимать наличку один раз с расчётом на всю поездку, не по чуть-чуть.

Важно: не ходите в обменники на туристических улицах, как прилично бы они не выглядели. Их курс обмена обычно выше, чем у местных банков. И точно никогда не покупайте валюту у людей на улице. В 95% случаев это мошенники.

Запутались во всём этом? Знаю по себе. Поэтому лучший выход – далее.

Четвёртое. Сделайте свою карту мультивалютной

Так выглядит домашний экран приложения Тинькофф Банка, когда у тебя есть мультивалютная Tinkoff Black. Перетянул порядок счетов – сменил основной, с которого списываются деньги. Удобно очень.

Читайте также  Как продолжить разговор на iPhone через MacBook и iPad

Не знаю, как у других, буду говорить про свою карту далее.

С середины прошлого года любая дебетовая карта Tinkoff Black превращается в мультивалютную в два клика. Просто открываете приложение и подтверждаете создание мультивалютного счёта.

Мультивалютная карта в Тинькофф Банке бесплатна и позволяет держать деньги в нескольких валютах одновременно.

Среди них доллары, евро, фунты, а также других, включая экзотику вроде индонезийского доллара или норвежской кроны. Полный список поддерживаемых валют смотрите здесь.

Мультивалютная карта вообще выгодна со всех сторон:

1. Валюты можно покупать практически по курсу ЦБ без комиссий и доплат.

2. Покупки за рубежом в одинаковой валюте счета списываются с мультивалютной карты без дополнительных конвертаций – то есть один к одному.

3. Валюту можно снять без комиссии за конвертацию (остаётся только комиссия банкомата).

4. Вы точно знаете, сколько валюты у вас на счету. Не надо в голове считать, сколько евро или долларов лежат в рублях.

5. Никаких сюрпризов по суммам списания: не будет такого, когда спустя два дня после покупки с вас возьмут большую сумму в рублях из-за изменения его курса.

Для каждой валюты заводится отдельный счёт, и все они доступны в любой момент с мультивалютной карты Тинькофф Банка. Сменить основную валюту счёта, с которой списываются деньги, можно мгновенно, просто поменяв порядок счетов в приложении или интернет-банке.

Очень легко перекидывать деньги из рублей в евро, доллары, любые другие валюты: пара тапов, и рубли превратились в валюту страны пребывания.

Честно, минусов у мультивалютной карты не вижу. Рекомендую включить эту фичу всем владельцам Tinkoff Black – в путешествиях вещь как минимум полезная.

Пятое. Носите карту с собой, Apple Pay принимают редко

Хамон не ждёт. Но лучше, конечно, взять нарезку, чем тащить всю «ногу» из Барсы. Купил два пакета мяса, оплатил картой Тинькофф через Apple Pay, получил кэшбек в 6 евро.

В России мы привыкли платить картой везде, а последние пару лет – ещё и со смартфона. В крупных городах наличные почти не используем. Тем страннее приезжать, например, в Германию и понимать: в Европе далеко не всегда принимают «пластик».

Почти из всех кафе Берлина мне приходилось бегать до ближайшего банкомата: карты не брали ни в каком виде, не говорю даже про бесконтактную оплату или Apple Pay.

Читайте также  Владельцы iPhone теперь могут использовать Face ID вместо пароля на сайтах

Поэтому советую носить с собой хотя бы сотню евро, желательно купюрами по 20€.

Большие торговые центры обычно принимают карты и Apple Pay, но магазинчики поменьше и рестораны/кафе – намного реже, а в некоторых странах Европы и вовсе в качестве исключения. На фото ТЦ Gran Via 2 рядом с павильонами выставки MWC 2019.

В Барселоне с этим было проще, за наличкой пришлось тянуться только один раз за четыре дня. Но в целом советую помнить: не факт, что у вас везде примут карту или позволят оплатить со смартфона.

Поэтому следите, чтобы на дверях магазина была наклейка Visa/MasterCard. И возьмите за привычку заранее спрашивать у кассиров, принимают ли они карты И Apple Pay – первое гарантирует второго.

Совет: во многих кафе и ресторанах можно попросить пробить чаевые прямо в чек, чтобы не заморачиваться с наличными и оплатить всё через Apple Pay. Не стесняйтесь спрашивать про это, они будут только рады.

По факту главный совет: берите с собой мультивалютную карту

Моя карта Тинькофф, фото из очереди магазина в ТЦ Diagonal Mar, Барселона. Цифры в номере карты поменял местами, если что.

В Барсе я платил только своей дополнительной мультивалютной Tinkoff Black. Доволен полностью. Многие проблемы, с которыми я столкнулся осенью прошлого года в Германии, удалось обойти – и не оставить десятки, если не сотню евро на конвертациях валют.

Поэтому не вижу ничего стыдного в том, что теперь рекомендую эту карту и вам.

Заказать мультивалютную карточку Tinkoff Black можно совершенно бесплатно. А добавить новые валюты получился за 10 секунд.

Важно: заказав карту по ссылкам в статье, вы получите 6 месяцев обслуживания в подарок.

до 30% на различные категории товаров и услуг, приложение для смартфона и техподдержка, выгодные условия снятия наличных и проценты на остаток – лишь часть преимуществ «блэка», моей самой используемой банковской карты.

P.S. Что привёз в сумке:

Типичный российский турист, ничего необычного.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий