iPhone X главы Amazon хакнули через WhatsApp и скачали гигабайты данных. Подозревают арабского принца

The Guardian сообщает, что 1 мая 2018 года iPhone X Джеффа Безоса, главы Amazon, взломали. Хакеры выкачивали десятки гигабайтов данных несколько месяцев подряд.

Financial Times утверждает, что Безос получил в WhatsApp заражённый вирусом видеофайл в переписке с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. До взлома трафик со смартфона ежедневно исчислялся сотнями килобайт.

Что именно украли и как использовали эту информацию — неизвестно.

С чем это может быть связано

Джамал Хашукджи

СМИ предполагают, что на iPhone X Безоса хранились данные, которые могут привести к повторному расследованию убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашукджи. Он работал в газете The Washington Post, которой владеет глава Amazon с 2013 года.

Убийство произошло через 5 месяцев после взлома смартфона.

Уже тогда арабские представители объяснили, как умер Хашукджи — замучен, убит и затем расчленён гражданами Саудовской Аравии. Однако американские представители власти в это заявление не верят, а считают, что убийство носит политический характер.

The claim that Khashoggi was killed while brawling with 15 men dispatched from Saudi Arabia is not at all credible. If he was fighting with those sent to capture or kill him, it was for his life.

The Kingdom must be held to account. If Administration doesn’t lead, Congress must.

— Adam Schiff (@RepAdamSchiff) October 19, 2018

Утверждение о том, что Хашукджи был убит во время драки с 15 людьми, отправленными из Саудовской Аравии, совершенно не заслуживает доверия. Если он сражался с теми, кого отправили, чтобы поймать или убить его, это было необходимо для его жизни. Королевство должно быть привлечено к ответственности. Если администрация не введёт санкции, Конгресс должен сделать это.

— член Палаты представителей Адам Шифф

Ранее американские спецслужбы перехватывали сообщения саудовских чиновников, обсуждавших план по возвращению Хашукджи в Саудовскую Аравию.

Консультант Безоса по кибербезопасности Гэвин де Беррек уверен, что айфон взломали именно аравийские хакеры. И связано это с непосредственной работой Хашукджи в The Washington Post.

В посольстве Саудовской Аравии назвали обвинения в сторону принца абсурдными и отрицают какую-либо причастность ко взлому.

ООН требует провести немедленное расследование

Члены рабочей группы ООН по правам человека призвали США немедленно расследовать происшествие с iPhone X Джеффа Безоса.

Читайте также  Топ-5 игр и приложений, которые стоит скачать

Полученная информация предполагает причастность наследного принца к слежке за Безосом в попытке повлиять на позицию WP, если не совсем прекратить ее освещение происходящего в Саудовской Аравии.

Предполагаемый взлом смартфона Безоса и других людей требует немедленного расследования со стороны США и соответствующих организаций, включая расследование постоянной, многолетней, личной вовлеченности наследного принца в преследование его предполагаемых противников

— выдержка из доклада

ООН подозревает, что хакеры могли выгрузить личную переписку Безоса с любовницей, телеведущей и актрисой Лорен Санчес.

Ранее миллиардера шантажировал владелец таблоида National Enquirer Дэвид Пекер, который поддерживает Саудовскую королевскую семью. Пекер мог опубликовать десятки личных фото и переписок.

Пока никто не знает, как могли взломать iPhone X

Здесь мнения экспертов расходятся. В подробностях дела нет точной информации, например, о том, открывал ли Безос присланный ему видеофайл. Известно, что ролик содержал строчки вредоносного кода.

Фрагмент переписки Безоса с арабским принцем

Есть мнение, что ко взлому может быть причастна арабская компания NSO Group, которая уже не раз хакала смартфоны и мессенджеры для государственных нужд. Не так давно WhatsApp уже подавали на них в суд из-за шпионского ПО.

Представители NSO утверждают, что не имеют отношения к хакерской атаке. [NY Times]

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Бизнес Наука
Добавить комментарий